チャーシューは自家製が1番!簡単で美味しい♪
こんにちは。まゆです。
我が家のテッパンメニュー!チャーシュー☆
主人も私も子供たちも大好きで、しかも簡単なんです♪簡単で柔らかくて美味しいチャーシューが家で作れるので、おもたせにもいいですね!
今回はコストコで買った豚肉で作ってみました(^^)
一本当たり620円位かな。
レシピご紹介します♪
★豚かたまり肉(豚バラでも肩ロースでもおこのみで。ちなみに我が家は肩ロース派です。)
【調味料】
・しょうゆ 大さじ4
・砂糖 大さじ3
・酒 大さじ2
・オイスターソース 大さじ1
・はちみつ 大さじ1/2
・にんにく 少々 チューブも可 3センチ
・しょうか 少々 チューブも可 3センチ
【作り方】
①調味料とかたまり肉を全てジップロックにいれて、揉む
②冷蔵庫で1日寝かして味を染み込ます
③180℃に予熱したオーブンで35〜40分焼く
④ジップロックに残ったタレは小鍋で煮て、チャーシューにかける
できあがり☆
柔らかくて、味見の段階でだいぶなくなります(^^)
簡単なのに美味しくて本格的なので、腕が上がった様に感じますよ♪
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