mama madeの活動は、地域の人たちでつくったものを販売して、売り上げの一部を寄付する、というもの以外に、もうひとつの活動の柱があります。
mama madeとしての活動のはじまりは、マーマレードでしたが、この活動の前に、味噌づくりのワークショップを開いていました。
元々は、私自身も、子育て初心者だったころに、当時近所にできた親子カフェで味噌づくりと出逢いました。いまでは一斗樽をある古民家の蔵に預けてあるほど、自家製味噌の魅力にハマってしまったひとりです。
地域の子
mama made活動拠点のご近所でお取り扱いいただいている梨園染の布地をつかったタッセルチャームとくるみボタンのヘアゴム。
なんとご縁が繋がって、梨園染戸田屋商店さんのお膝元である日本橋のセレクトショップsurouさんでもお取り扱いいただいております!
はじめてお話をいただいたときには、こんな素敵なセレクトショップで置いていただけるなんて、素人のハンドメイドなのに大丈夫なのだろうか?という気持ちでいっぱいでした。
お店のホームページを拝見して、surouというお店の想
mama madeは、やってみたい!をカタチにする、をモットーに活動しているグループです。主に、子育て中のお母さんたちで運営しています。
始まりは甘夏。
活動の拠点にしている文京区白山のパーソナルジム&カフェのオーナーであるYさんから、"庭で採れた甘夏でマーマレードをつくりませんか?"とお誘いいただいたのは、2021年1月末のこと。自然栽培、無農薬の甘夏でつくるなら、こどもにも優しいし、美味しくつくれそう!と、自分たちで楽しむためにつくることをはじめは考えていました。