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チョコレートプリン
材料 5人分
・板チョコ 1枚(50g)
・牛乳 500ml
・きび砂糖 30g
・粉ゼラチン 5g
・水 50ml
・生クリーム あれば適量
・フルーツ あれば適量
作り方
①水にゼラチンをふり入れてふやかしておく。チョコをなるべく細かく刻んでおく。
②小鍋にチョコ、きび砂糖、牛乳300mlを入れて、火にかけ、牛乳を温めてチョコと砂糖を溶かす。牛乳は沸騰させないこと。鍋肌がフツフツするくらい。
③チョコが溶けたらふやかしたゼラチンを加え、ゼラチンを溶かす。
④残りの牛乳200mlも加え、よく混ぜて型に流す。泡立てない様にゆっくり優しく。
⑤冷蔵庫で冷やし固める。好みでデコレーションする。
レシピは cookpad にも載せてあるよ。
レシピチャレンジもした!
記念すべき最初のレシピはチョコプリン。バレンタインシーズンだし、チョコ系で。これは子供たちみんな美味しいと言ってくれたね。ちょうど次女の誕生日ケーキに使った生クリームといちごが残っていたからそれも使いたかったしね。
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