【作品に出てきた料理食べてきた】ベトナム料理
お正月に『孤独のグルメ』一挙放送を観ました。
孤独のグルメで取り上げられた店には、友人に誘われて何ヶ所か行ったことがあるのですが、肝心のドラマは今まで一度も観たことがなかったのです。
とっても面白かったです。行ってみたい店いっぱい、っていうか全部行きたい。
最近松重さん好きなんです。本業でほんの少々関わりがあるせいもあり。
「今年は五郎さんのようにできる限り外食しよう」
なんて思いました。
私は1人暮らしでほぼ毎日自炊です。人が作るご飯って、ありがたいなって思うのです。
さて。
遡って24年末のことです。
とあるお話にベトナム料理のレストランで食事をするシーンが出てきました。えぇ、孤独のグルメの店ではないです。
お話はこちら↓
※may_citrusさんに本投稿とリンクを貼ることの承諾を頂いています
may_citrusさんのお話は、食事のシーンではとても詳細なお料理の様子が描かれ、ジュルリ🤤です。
『風花が舞う頃 19』では主人公の風花さんと同僚の田中先生が夕食をしにベトナム(作中ではヴェトナム)料理のレストランで食事するシーンが出てきます。
そこで登場した「ダラットワイン」が気になりました。
私、お酒の中で冬だったらワインが一番好きです。夏はビール。何でも飲みますけど。
で、ダラットワイン。聞いたこと無い。
だそうです。
これは味的に当たりかハズレか、気になりました。
ハズレでも何でも試してみたいのが海外の料理。
過去にハズレた!と思ったのは、ブドウじゃない果実のワインinポーランド(現地のスーパーにて買って現地で飲んだもの)。あれは酷かった。今はポーランドもブドウのワインが出回ってきていて、ものによっては美味しいです。
ダラットワインへの様々な期待が高まります。
ちょいと調べると、作品で登場した料理を食べられるレストランを見つけました。
※作中のモデルになったレストランとは別のお店です。
行ったのはこちら↓
食レポ苦手なので、ただ食べたよって話です。美味しかった、しか言ってません。
何のオチもありませんのでご了承ください。
細かく作品の引用はしませんが、なるべく登場した順に書いていきます。
まずはドリンク。
サイゴンスペシャル(ビール)
アジアのビールならではのすっきり感。淡い色合いもザ・アジアな感じ。
アジア系レストランではグラスが出てこず、瓶からそのまま飲むこともありますが、こちらではグラスが出てきました。
※私はなるべく郷に従いたいので、瓶から飲むこともよくあります
パパイヤサラダ
こちらもスッキリした軽い酸味のあるサラダ。
むか~しやっていた『青いパパイヤの香り』という映画を思い出してしまいます。内容はあまり憶えていませんが…(ぇ)。
ダラットワイン
まさかの写真撮り忘れ。赤も白も飲んだのに。っていうか一番の目玉だったのに。
冷えていたせいかもしれませんが、特に独特な風味を感じることもなく、普通でした。拍子抜けするほど普通。もっと捻くれていても良かったんだよ(むしろ過大な期待)
ベトナム料理に合う言われれば確かにそうですね。赤ワインでも海老など食べても違和感なかったです。冷えていたので余計にスッキリ感じたのかも。
牛肉のレモングラス炒め
レモングラス風味が利いていてとっても美味しかったです。
揚げ春巻き
作中で食べていたのは生春巻きでした。揚げ春巻きはジャスミン茶に合う、とされていました。
これはダラットワインにも合いましたよ。なるほどそういうことか。納得。
フォーガー(鶏肉のフォー)
作中は牛肉のフォーでしたが、メイン料理で牛を頂いたので、ここでは鶏にしました。
めちゃくちゃ美味しかったです。スープがんがん飲んでしまったらお腹爆発しそうになりました(食べ過ぎ)。
おまけ
アジアにはサテと呼ばれる串焼きがありますね。都内のマレーシアレストランで食べたピーナツソースのサテは絶品でした。そんなわけで作中には出て来ませんが追加発注です。
ネムルイはビールのお供が良さそうです。美味しかったです。
ちなみにこちらのお店はmay_citrusさんご本人と一緒に行ってまいりました。ありがとうございました。
年末にNHKでやっていた『ドキュメント72時間年末スペシャル』観たんですけどね。
すごーく心に刺さった言葉があるので引用しておきます。
今年もよろしくお願いいたします。