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イブはハイボールで乾杯。

今年も私は一人飲む。

クリスマスイブは私にとって、恋人とイチャイチャする日ではない。
家族とワイワイする日でもない。


自分を甘やかす日、だ。


この日だけは食べて飲んで自分にプレゼントも買っちゃって。
どんだけでもだらけるが良い。

そういう日。
一緒に過ごしてくれる人なんていません!( ;∀;)

同じ境遇のフォロワーさんがいたら
ぐだぐだDMで喋っちゃいそうだが。
(XのDMを最近チャットのように使っている)




一時期、ハイボールを作って飲む事にハマっていた。
(ニコニコ動画で活躍していた通称「アル中カラカラ」の人の影響)

絵面は汚いし心配になるはずが、
どうしてあんなにハイボールが飲みたくなるんだ。

そしてハイボールって簡単に作れるんだ。
そう思って酒屋でウイスキーを買う事から始めた。


今日は私が今まで買ってきたウイスキーでも、
これ美味しかったなというのを簡単に紹介してみたい。
ハイボールにして、レモン汁を垂らした前提。


1・ジャックダニエル

これ好き。まるでスイーツのような香りと
可愛い(かっこいい)デザインが魅力的。

女子向けハイボールって感じになった。
瓶を置いとくだけでも絵になる。


2・シーバスリーガル(価格帯が3000円台のやつ)

このウイスキーを知ったきっかけは、
「ペンと箸」(田中圭一・著)という漫画の中で
「クッキングパパ」の作者であるうえやまとち先生の好物として
シーバスリーガルのハイボールが登場していたから。

料理漫画の作者がおススメするハイボールなんて
絶対に美味しいだろう。でもシーバスリーガルって色々種類がある。


近場の酒屋には数種類しか無かったので、
一番メジャーそうで安価だったものを選んだ。
それでも3000円台。

これは・・万人に勧められる味。
ヘンな癖が無いし、口当たりも良い。
料理の味を邪魔せずに一緒に楽しめる。


3・オールド・パー(シルバー)

当時は「文豪とアルケミスト」というソシャゲに
ドはまりしており、文豪に関する本なら色々集めていた。

中でも志賀直哉は面白エピソードの宝庫であった。

祖父にねだって買ってもらった自転車で
あらゆる場所を駆け回ったエピソードや、
電車に跳ねられてボロボロになったのにすぐ退院して
友達と遊び回った話とか。まだいっぱいある。

そんな志賀直哉が好きだったウイスキーが、オールド・パー。

私が買ったのは、その中でもシルバー。
一番手に取りやすい価格帯だったので・・。

多分志賀直哉はもっと上の価格帯のものを
好んでいたかもしれないが。


感想としては「肉料理との相性が凄い」

総菜が美味しいスーパーで買った骨無しチキンが
ただでさえ美味しいのに、割増で美味しく感じた。

お酒を飲む時は大体肉をつまんでいるので
またリピートしても良いと思った。




他にも色々なウイスキーを試したが、
これ良い!と記憶しているのはこの3つ。

他がダメだった訳では無い。
とりわけ美味しかっただけである。



今日は総菜を肴に
濃い角ハイボール(缶)で乾杯。

ケーキだって食べちゃう。
楽しいクリぼっち。



あれぇ、アンタ一人け?
ワシとこな、熊さんとあのサルぅ、最近おとなししとるから
ウチ呼んでパーティーするがなったん。

スタンプもあっちゃ、来られま


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