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海南鶏飯(ハイナンジーファン)
【どんな料理??】
東南アジア料理だよ。
現地だと屋台とかで食べれるらしいです(行きたい)
タイでは「カオマンガイ」っていう名前だよ。
【材料】
鶏もも肉 2枚
米 3合
(鶏肉の下味)塩 小さじ1
日本酒 大さじ1
しょうが チューブのやつ8mmくらい
(炊き込みの味付け)ねぎの緑の部分 1本分 5cmくらいに切って、潰しとく
中華だしの素 小さじ3
ごま油 小さじ1
(たれ)醤油 小さじ3
オイスターソース 小さじ2
砂糖 小さじ1
水 小さじ1
ねぎの白い部分 1/3くらいをみじん切り
【つくりかた】
鳥もも肉を、フォークでザクザク。
(日頃のストレスが12.8%なくなるくらい)下味用の調味料と 1. の鳥もも肉を袋に入れて、もみ込んで、30分くらい放置。
お米をいつも通りといで、炊飯器へ。
炊き込みの味付け用の調味料を入れて、お米の量に合わせて、線のところまで水を入れて一混ぜ。ねぎの緑の部分と、下味と一緒に 2. の鳥もも肉を皮を下にしてお米の上に乗せる。
通常通りの設定で炊飯開始。
(無洗米ではなく、普通米の設定で)炊き上がるまでの間に、たれを混ぜ合わせて、冷やしとく。
ご飯が炊き上がったら、鶏肉とねぎを取り出して、鶏肉は太めのそぎ切りに。
ねぎはお礼を言ってゴミ箱に。器にご飯、鳥もも肉を盛り合わせる。たれをかけながら食べるです。
【つくりかたメモ】
トマトとかキュウリとか添えてもいいかも。