シェア
ごはん 海南鶏飯(ハイナンジーファン) 滷肉飯(ルーローファン) 麺 野菜 白担々麺(Ver.1) パスタ ホタルイカと春キャベツのパスタ ナポリタン ホタルイカの和風パスタ ごはんのおとも 昆布茶で浅漬け お酒 自家製 梅酒 まるノート
【どんな料理??】超簡単ごはんのおとも。 お昼に作ったら夜には食べれます。 【材料】好きな野菜 好きなだけ 昆布茶(顆粒) 適量 【つくりかた】野菜を一口大に切る 半分をジップロックに入れる 昆布茶を加える 野菜の残り半分を加えてよく混ぜる もみもみ 冷蔵庫でしばらくおいとく 【つくりかたメモ】いつもキャベツで作ります。 いろんな種類の野菜を一気につけるときは、味の染み方に差が出るので注意です。 食べるときに、いりごまとごま油を混ぜてもおいしいよ。
【どんな料理??】東南アジア料理だよ。 現地だと屋台とかで食べれるらしいです(行きたい) タイでは「カオマンガイ」っていう名前だよ。 【材料】鶏もも肉 2枚 米 3合 (鶏肉の下味) 塩 小さじ1 日本酒 大さじ1 しょうが チューブのやつ8mmくらい (炊き込みの味付け) ねぎの緑の部分 1本分 5cmくらいに切って、潰しとく 中華だしの素 小さじ3 ごま油 小さじ1 (たれ) 醤油 小さじ3 オイスターソース 小さじ2 砂糖 小さじ1 水