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コーヒーについての四〇〇字「モーニングルーティン」
朝の気温が低くなってくると毎朝のエスプレッソの調整が楽しみになってくる自分がいる。
片方をショットグラスに、もう片方をコーヒーカップに受ける。
ポルタフィルタから粘性を伴った液体が流れ落ち、カップに溜まった液体にはほどよくクレマが浮かぶ。これを見つめているだけでもいくらか幸せな気分に浸れる。
スチームでフォームミルクを作り、コーヒーカップの方に注いでカフェラテを作る。
ラテを作っている間にショットグラスのエスプレッソはクレマが少し収まっていて飲み頃になっているので、まずはそれをすうっと一口。
今日のエスプレッソはワイカン・グァテマラ。
仄かな酸と心地よい甘みが口の中を支配する。後味にキャラメルのようなフレーバーが長く続いて、次の一口を誘う。あっという間にショットグラスを飲み干すと、そのままラテを一口。
まだ口に残っているエスプレッソをラテで洗い流す感覚。最初はしっかりとコーヒーの味わいを感じ、飲み終わる頃にはミルクの優しい甘みが心地よい、ソースを使わないキャラメルラテ。
1and1。私の一番好きな飲み方だが、なぜかメニューには載っていない。
https://corsicacoffe.theshop.jp/items/27759369
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