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天ぷら日記(2024/08/25)

ついに我が家にお迎えした天ぷら鍋。
昨日、待望の天ぷらを作った。
「きのう何食べた?」の夏の終わり天ぷらをイメージしていた。

しかし最後に欲張ってコロッケを揚げてしまったら、つつきすぎたのか、中身が崩れて悲しいコロッケに。(笑)
それでも娘は「おいしいよ。おいしいよ?」と言いながらもりもり食べてくれた。
あれは落ち込む私の様子を見ていた娘の優しさ込みだと思う。
食べてみたら、見た目はアレだけども味はお肉屋さんのコロッケなので、やはり美味しかった。

肝腎の天ぷらは、かぼちゃ、ナス、オクラ、大葉、アジで作った。
夫が便乗してかき揚げもと言ったから作ったけども、油が少なくてそれはうまくできなかった。
揚げたてのかぼちゃはそれはもう美味しかった。
夫も目を丸くして「美味しい!」と言っていた。
なかなか美味しいと言わない夫を唸らせるとは、揚げたてパワーは偉大なり。
調子に乗って揚げまくってあまりまくったけども、それも楽しかったのでよし。
また食べればよいよね。

佳代子さんのようにはいかないけども、それもまたうちの味ということで、よしよし。
できたことが増えて、よしよし。

これで、家で天ぷら、唐揚げ、できるぞ。
しかも少量の油でも(具か薄ければ)できるぞ。
これまでは買ってきたお惣菜だったけど、揚げたてが食べれるのはほんとに嬉しい。
私はお料理が特別大好きという訳ではないけど、美味しいものが大好きなので、ずっと家で揚げ物がしたかったのだ。
小さな満足を積み重ねて、自分のQOLを少しずつ上向きにしていきたい。