網走産白魚
ねぇ、白魚って知ってる?「シラウオ」と読みます。こういうやつ。
https://www.zukan-bouz.com/syu/%E3%82%B7%E3%83%A9%E3%82%A6%E3%82%AA
シラスがおっきくなった感じだけど立派な大人です。
かき揚げや卵とじ等でいただくとおいしいです。
素魚(シロウオ)と間違えられがちですが、素魚の方は生きたまま踊り食いになる運命です(未経験)。
そんな白魚、私の地元・網走産があるんです!
「えっ、聞いたことない!」って思うかもしれません。
というのも、資源量減少により2016年から禁漁して、2020年に漁が再開となりました。
私も知らなかった!
ということで先日帰省の際に購入。「ほんとにいた!!」って感じ。
冷凍で購入し、2日間程冷蔵庫&保冷剤で冷やしながら持ち歩いて帰京したけど、まだ半分くらい凍ってた。
どれだけ北海道の気温低いんだ・・・少しだけ生でつまんで、あとは全部茹でて頂きました。
感想。
「やっと会えたね」って感じ。出会えただけでうれしい。シラスのような見た目だけど、シラスは子供でも「さすがイワシだな」っていう味の主張があるのに対し、白魚の魚感はふわっとした感じでとても上品。
生シラスの苦味なんかも、決して嫌いではなくそれはそれで大好きです。違う味だよねっていう。
網走産の白魚もどうぞお見知りおきを。
以下たぶん3年くらい前のととけん勉強ノート。マガジン限定公開。
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