マキネッタで淹れるカフェラテ×シェーカーのレシピ
※厳密にはカフェオレだけど突っ込まないでください。笑
マキネッタで淹れるアイスカフェラテをさらに進化させます!
マキネッタのカフェラテは濃厚なので、濃いめのコーヒーが好きな方はたまらないと思います。
今回はさらにアレンジしてカクテル用のシェーカーでコーヒーを振ってみます。
仕上がりの感想は
普通のカフェオレよりもさらにミルクとコーヒーが混ざった気がする
濃厚さがプラス
おいしすぎる!
ちなみに、ミルクをいれずにシェーカーで振る場合は「カッフェシェケラート」といいます。また作ってみたいです。
マキネッタで淹れるカフェラテ×シェーカーのレシピ
ビアレッティ モカエキスプレスの3カップで淹れます。カップ数によって分量を調整してください。
道具:モカエキスプレス 2カップ
コーヒー豆:19〜20g
抽出用の水90cc
抽出
シェーカーに氷をいっぱい入れる
牛乳を70cc入れてシェーカーは待機
※急ぎ気味で
抽出したコーヒーをほかのグラスに注ぎ砂糖を混ぜる(てんさい糖がおすすめ)シェーカーにコーヒーを淹れる
ガンガン振る(うまく振れればなお良い)
完成
砂糖を入れてしっかり混ぜるとおいしさも増します。
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