見出し画像

マキネッタで淹れるカフェラテ×シェーカーのレシピ

※厳密にはカフェオレだけど突っ込まないでください。笑

マキネッタで淹れるアイスカフェラテをさらに進化させます!

マキネッタのカフェラテは濃厚なので、濃いめのコーヒーが好きな方はたまらないと思います。

今回はさらにアレンジしてカクテル用のシェーカーでコーヒーを振ってみます。

仕上がりの感想は

  1. 普通のカフェオレよりもさらにミルクとコーヒーが混ざった気がする

  2. 濃厚さがプラス

  3. おいしすぎる!

ちなみに、ミルクをいれずにシェーカーで振る場合は「カッフェシェケラート」といいます。また作ってみたいです。

マキネッタで淹れるカフェラテ×シェーカーのレシピ

ビアレッティ モカエキスプレスの3カップで淹れます。カップ数によって分量を調整してください。

  • 道具:モカエキスプレス 2カップ

  • コーヒー豆:19〜20g

  • 抽出用の水90cc

  • 抽出

  • シェーカーに氷をいっぱい入れる

  • 牛乳を70cc入れてシェーカーは待機

  • ※急ぎ気味で
    抽出したコーヒーをほかのグラスに注ぎ砂糖を混ぜる(てんさい糖がおすすめ)

  • シェーカーにコーヒーを淹れる

  • ガンガン振る(うまく振れればなお良い)

  • 完成

砂糖を入れてしっかり混ぜるとおいしさも増します。

»サイトマップへ戻る

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?