霜降り和牛を脂っこいと感じるようになった40代。
若いころは、黒毛和牛の霜降りステーキなんて滅多に食べられるチャンスもないので。数少ない機会にそれを食した時には、とろける脂、柔らかい食感、ジューシーな肉汁、甘いあぶら!うま〜っ(*´ω`*)と、普段は食べられない高級肉に歓喜したものだけど。
30代後半にさしかかってからは、めっきり赤身派になりました。
焼肉のカルビも、まぁ、部位によりけりな気もするんだが、脂っこく感じてしまい、たくさんは食べられなくなった。
霜降り和牛は、口の中でとろける食感で、とても美味しいと思います!今でも、ひとくち目のとろけ和牛はサイコー!と思うのですがね…。あ、これ、途中であぶら胸焼けするやつだ!と感じてしまう。悲しい中年。これが、加齢というやつか。。。
20代のころ、中年のオッサンが、焼肉で、「カルビは1〜2切れで十分」と言っていて、嘘だろ!?いくらでも食えるぜとパクついていたのを思い出す。あれは、マジだったんだな。