【少し気が滅入る話】嬉しいんだけどさ。。(^^;
気功療法家のマキシムです。(^^)
今日のnoteは、
嬉しいながらも、少し気が滅入る話。(^^;
それは、何かと言うと、、
これ▼
ワラビ
そして、これ▼
ウド
いや~、
我が家の庭には、
この季節、ワラビとウドがホントにたくさん
伸びてくるんです。(汗)
山菜や、春の野菜達って、
本当に「勢い」があって、
ものすごく生命力が強いから、
もう1日経ったら、4,5cmは
あたりまえのように伸びてる。(^^;
そんなこんなで
何に気が滅入るかというと、
「収穫」&「下処理」が
とにかく高速サイクルで回ってくるので(汗)
食べるのも追いつかないし、
食べきれないし、、
何か心が追われるんですよ。(๑ १д१)
放置しておくのも
もったいないし、、、。
とはいいつつも
贅沢な話ですよね。(^^;
ホントこの恵みはありがたいです。m(_ _)m
無駄にしないように
がんばって収穫して、
そして、保存の為のスキルと知識を
もっと強化していこうと思います!
よくよく考えたら、
今、無理して一所懸命食べなくても
いいですもんね。(^^;
保存しながら1年かけて食べて
来年にはまた新ワラビ&ウドを頂く!
最高のサイクルですね!!(≧∀≦)
冷凍や塩漬けの保存スキルと知識
がんばって学んで、実践していきたいと思います~!(゚∀゚)