シャキ!っと食感がおいしい、〆はほっこりうどん レタスしゃぶしゃぶ【一人鍋】
▼レシピ動画
▼レシピ
■調味料
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1/2
・白だし 大さじ1と1/2
・醤油 小さじ2/3
・塩 小さじ1/2
・七味唐辛子 お好みで
■具材
・レタス 1/2個
・京揚げ 30g
・えのき 1パック
・うどん 1玉
・卵 1個
・きざみねぎ 適量
・水 600cc
1.小鍋に水を入れて、強火にかけます
2.沸いたら、火を弱火にして、味付けは酒、みりん、白だし、醤油、
塩を入れます
3.細く刻んだお揚げ、2等分に切ったえのきを入れます
4.1分ほど煮たら完成です
5.卓上コンロで鍋に火をかけて、大きめにざく切りしたレタスを
しゃぶしゃぶします
6.食べ終わったら、うどんを入れて、煮立たせて蓋をして、火を弱めて、
2分ほど煮ます
7.蓋を開けて、卵を溶き入れて、ふんわり固まったら、きざみねぎを
のせて、〆のうどんです
お好みで七味唐辛子をかけられてください
▼使っているサイズの鍋
小鍋 6号18cm
(この鍋を使ってはいませんが、この大きさの鍋です)
▼他にも色々と鍋
▼お立ち寄りくださいませ♪
YouTube
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?