しびれる~!だが旨い しびれごま鍋【一人鍋】
▼レシピ動画
▼レシピ
■調味料
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・白だし 大さじ2
・醤油 小さじ1
・練りごま 大さじ1と1/2
・豆板醤 小さじ1
・粉唐辛子 小さじ1
・花椒 小さじ1
・すりごま 大さじ3
・ごま油 大さじ1
■具材
・白ねぎ 50g
・えのき 80g
・しめじ 50g
・白菜 100g
・豚ばら 100g
・水 500㏄
・鍋用ラ王(太ちぢれ)1玉
1.小鍋に水を入れて、強火にかけます
2.白ねぎは笹切り、えのきはふたつ切り、しめじは手でほぐして、
白菜の芯は細目に切って、葉の部分はざく切り、
豚ばらは適当な大きさにカットします
3.沸いたら、火を中火にして、酒、みりん、白だし、醤油、練りごま、
豆板醤、粉唐辛子、花椒で味付けをします
4.具材を全部入れて、弱めの中火にして、蓋をして3分煮て、
仕上げにすりごま大さじ2を振って完成です
5.ごま油を入れると、コクが出ておいしいので、
途中の味変に入れてください
6.食べ終わったら、ラ王の麺を入れて、煮立たせて、弱めの中火で
蓋をして、5分煮ます。
7.5分後、火を止めて、蓋を開けて、すりごま大さじ1を振って、
全体を混ぜ合わせて完成です
〆の時、汁が少ないくらいが、麺としっかり絡んで美味しいです
▼使っているサイズの鍋
小鍋 6号18cm
(この鍋を使ってはいませんが、この大きさの鍋です)
▼他にも色々と鍋
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