糖質ゼロ麺であさりと春キャベツラーメン
▼レシピ動画
■スープ
・水 500㏄
・ナンプラー 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・ブラックペッパー 少々
・酒 大さじ1(最後に入れます)
■具材
・糖質ゼロ麺 1パック
・春キャベツ 100g
・あさり 20g(冷凍、缶詰どちらでも)
・鶏むね肉 100g
ナンプラーをメインとした味付けでタイの汁そばをイメージしました。
あさりの味が最初にきますが、鶏むね肉を入れてコクをだして
最後までおいしく食べれるようにレシピを考えました。
糖質ゼロ麺はプチプチ切れてはしまいますが、
春雨だとラーメン感は出せないですし、
春雨スープっていう感じになってしまうので、糖質ゼロ麺にしています。
春キャベツの甘みもある、あっさり旨みのあるラーメンに仕上がりました。お好みでレモン果汁を入れてもおいしいです。