かぶの甘みと柚子の香り かぶらの柚子みぞれマロニー鍋【一人鍋】
▼レシピ動画
▼レシピ
■調味料
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
・白だし 大さじ1と1/2
・醤油 小さじ1
・塩 小さじ1/3
■具材
・ちんげん菜 2/3
・えのき 100g
・かぶ 150g
・鶏もも肉 150g
・マロニー 50g
・柚子 適量
・水 400㏄
1.チンゲン菜は5㎝幅、えのきは2つ切り、かぶは皮をむいて4つ切り、
柚子は皮をむいて白い所を削いで細く刻み、鶏もも肉はぶつ切りにします
2.かぶはおろして、軽く水気を切る
3.鍋に水を入れて、強火にかけます
4.沸いたら、火を中火にして、酒、みりん、白だし、醤油、塩で
味付けをします
4.調味料を全部入れたら、チンゲン菜の茎、鶏もも肉、マロニーを入れて、弱めの中火にして、蓋をして2分煮ます
5.蓋を開けて、チンゲン菜の葉、えのきを入れます
6.再度、蓋をして2分したら、蓋を開けて、かぶのおろし、
刻んだ柚子を入れます
7.ひと煮立ちさせて、火を止めて完成です
▼使っているサイズの鍋
小鍋 6号18cm
(この鍋を使ってはいませんが、この大きさの鍋です)
▼他にも色々と鍋
▼お立ち寄りくださいませ♪
YouTube