あつあつの豆腐がおいしい鍋。豚肉とにらのあんかけ豆腐鍋【一人鍋】
▼レシピ動画
▼レシピ
豚肉とにらのあんかけ豆腐鍋
■調味料
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・醤油 小さじ1
・鶏がらスープの素 小さじ1/2
・砂糖 大さじ1
・白だし 小さじ2
・オイスターソース 大さじ1
・唐辛子の輪切り 1本
■具材
・豚ミンチ 100g
・にら 1/2束
・絹ごし豆腐 1丁(350g)
・水 400cc
・片栗粉 大さじ2
1.小鍋に水を入れて、火にかけます
2.豚ミンチと酒を混ぜます
3.小鍋に唐辛子の輪切りを入れます
4.豆腐をキッチンペーパーに包んで、600wで3分レンチンします
5.小鍋が沸いたら、豚ミンチを入れて、アクを取ります
6.みりん、醤油、鶏がらスープの素、砂糖、白だし、オイスターソースで
味付けをします
7.にらを入れて、片栗粉でとろみをつけます
8.豆腐を入れて、蓋をして1分ほど煮たら完成です
▼使っているサイズの鍋
小鍋 6号18cm
(この鍋を使ってはいませんが、この大きさの鍋です)
▼お立ち寄りくださいませ♪
YouTube