【スープジャーレシピ】400mlスープジャーレシピ10選 #6
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▼レシピ
野菜たっぷり鶏肉のレモンスープ
■調味料
・ごま油 大さじ1
・酒 大さじ1
・ナンプラー 小さじ1と1/2
・レモン汁 小さじ1と1/2
・ブラックペッパー 少々
■具材
・生姜 10g
・鶏もも肉 80g
・水 300cc
・玉ねぎ 40g
・人参 30g
・小松菜 50g
1.鶏もも肉はぶつ切り、玉ねぎは5㎜幅のスライス、人参は1㎜幅の半月切り、
小松菜はざく切り、生姜は薄めの拍子切りのようにします
2.スープジャーにお湯を入れて温めておきます
3.フライパンにごま油を引いて、生姜の香りが出るまで弱火で炒めます
4.次に鶏もも肉を入れて、焼き目を付けます
5.水と酒を入れて、玉ねぎ、人参、小松菜の茎を入れて沸かします
6.アクを取り、ナンプラーで味付けします
7.小松菜の葉を入れて、火を止めて、レモン汁を小さじ1と1/2入れます
8.スープジャーに移して、ブラックペッパーを振って完成です
焼肉のたれで豚にら焼うどん
■調味料
・ごま油 大さじ1
・酒 大さじ1
・焼肉のたれ(甘口)大さじ1と1/2
・味の素 3振り
■具材
・冷凍うどん 1パック
・豚こま切れ 80g
・にら 1/3束
1.スープジャーにお湯を入れて温めておきます
2.冷凍うどんは耐熱容器にのせて、ふんわりラップで600wで
3分レンチンします
3.にらを3cm幅に、豚こま切れを細かく切ります
4.フライパンにごま油を引いて、豚こま切れを炒めます
5.レンチンしたうどんを入れて、豚こま切れの脂をうどんに吸わせます
6.酒、焼肉のたれ、味の素で味付けをして、にらを入れてサッと炒めます
7.スープジャーへ移して完成です
たくあんとベーコンのチャーハン
■調味料
・ごま油 大さじ1(炒め用)
大さじ1/2(仕上げ用)
・塩こしょう 5振り
・味の素 3振り
・醤油 小さじ1
■具材
・たくあん 40g
・ベーコン 35g
・玉子 1個
・白ご飯 200g
・いりごま 少々
1.スープジャーにお湯を入れて温めておきます
2.たくあんは5㎜幅の角切り、ベーコンは横半分に切って5㎜幅に切ります
3.フライパンにごま油を引いて、中火でたくあんとベーコンを炒めます、
白ご飯はレンチンします
3.玉子を溶き入れて、レンチンしたご飯を入れて、混ぜながら炒めます
4.パラパラになったら、塩こしょうと味の素で味付けして混ぜ合わせます
5.醬油、ごま油を入れて混ぜ合わせて、火を止めます
6.スープジャーに移して、いりごまを振って完成です
豚バラと白ねぎの山椒炒め
■調味料
・ごま油 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・山椒 7振り
■具材
・豚バラ 100g
・白ねぎ 100g
・生姜 10g
1.スープジャーにお湯を入れて温めておきます
2.生姜は千切り、白ねぎを斜めに薄く刻んで、豚バラは適当な大きさに
切ります
3.フライパンにごま油を引いて、生姜を香りが出るまで弱火で炒めます
4.香りが出たら、豚バラを入れて弱めの中火で炒め、火が通ったら
白ねぎを入れます
5.白ねぎが少ししんなりとしてきたら、酒と塩と山椒で味付けします
6.全体を混ぜ合わせて火を止めて、スープジャーへ移して完成です
卵をたっぷり豚玉丼
■調味料
・サラダ油 大さじ1
・めんつゆ(3倍希釈)大さじ2
・みりん 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・醤油 小さじ1/2
■具材
・豚バラ 80g
・玉ねぎ 100g
・水 100㏄
・白ご飯 150g(約1杯)
・卵 2個
・刻みねぎ 少々
・刻みのり 少々
1.スープジャーにお湯を入れて温めておきます
2.白ご飯は別容器に入れて持っていきます
3.フライパンにサラダ油を引いて、5㎜幅のくし切りにした玉ねぎ入れます
4.玉ねぎが少ししんなりしてきたら、豚バラを入れて炒めます
5.豚バラに火が通ったら、水を入れて沸かします
6.めんつゆ、みりん、砂糖、醬油で味付けします
7.再び沸かし、卵を溶き入れます
8.淵からゆっくりと混ぜて、やんわり固まったら火を止めます
9.スープジャーに移して、刻みねぎ、刻みのりをかけて完成です
エスニック鶏雑炊
■調味料
・酒 小さじ1
・ナンプラー 小さじ1
・塩 小さじ1/4
(お使いのナンプラーの塩味が効いていれば
使わなくても大丈夫です)
■具材
・鶏もも肉 80g
・生姜 3g
・白ねぎ 20g
・生米 大さじ2
・水 350cc
1.スープジャーにお湯を入れて温めておきます
2.生姜は千切り、白ねぎは小口切りにします
3.小鍋に水を沸かし、鶏もも肉を入れて、アクを取りながら火を通します
4.生姜、酒、ナンプラー、塩、白ねぎを入れます
5.生米を入れて、ひと煮立ちさせてスープジャーに移して完成です
4時間程度でスープジャー内の保温調理で雑炊になります
卵黄味噌だれうどん
■調味料
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ2/3
・味噌 大さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
■具材
・豚こま 80g
・冷凍うどん 1玉
・水 50㏄
・卵黄 1個
・刻みねぎ 少々
1.スープジャーにお湯を入れて温めておきます
2.冷凍うどんは前日から自然解凍しておくか、600wで3分レンチンします
3.フライパンにサラダ油を引いて、豚こまを中火で炒めます
4.酒、みりん、味噌、砂糖を入れて混ぜます
5.うどんと水を入れて混ぜ合わせます
6.混ざったら火を止めて、卵黄を入れて混ぜます
7.スープジャーに移して、刻みねぎをかけて完成です
鶏もも肉のトマト煮
■調味料
・オリーブオイル 大さじ1×2
・酒 大さじ1
・コンソメ 小さじ1
・味の素 3振り
・塩 小さじ1/3
・にんにくチューブ 0.5㎝
・唐辛子 1/2本
・粉チーズ 適量
■具材
・鶏もも肉 100g
(塩胡椒 適量 小麦粉 小さじ1
・玉ねぎ 80g
・しめじ 50g
・トマト缶 1/2
・水 300cc
・白ご飯 150g
・粉パセリ 少々
1.スープジャーにお湯を入れて温めておきます 白ご飯は弁当箱に入れます
2.鶏もも肉をぶつ切り、玉ねぎは薄くスライス、しめじはほぐします
3.フライパンにオリーブオイルをひいて、玉ねぎを炒めます
4.玉ねぎがしんなりしたら、玉ねぎを端に寄せて、空いたスペースにオリーブオイルを引いて鶏もも肉を皮目から焼きます
5.しめじも入れて一緒に炒めていきます
6.トマト缶と水を入れて沸かします
7.酒、コンソメ、味の素、塩、唐辛子、にんにくチューブで味付けします
8.全体を混ぜ合わせて、蓋をして5分弱火で煮ます
9.5分経ったら蓋を開けて、スープジャーへ移し、粉パセリを振って完成です
鶏もも肉のクリームチーズ煮
■調味料
・コンソメ 小さじ1/2
・バター 10g
・ブラックペッパー 少々
・塩 少々
■具材
・鶏もも肉 100g
(塩胡椒 適量 小麦粉 小さじ1)
・小麦粉 小さじ1
・玉ねぎ 80g
・しめじ 40g
・クリームチーズ 32g
・牛乳 200cc
・白ご飯 150g
・粉パセリ 少々
1.スープジャーにお湯を入れて温めておきます 白ご飯は弁当箱に入れます
2.鶏もも肉をぶつ切りして塩胡椒と小麦粉をまぶし、玉ねぎは薄く
スライス、しめじはほぐします
3.鶏もも肉を皮目から焼き、鶏もも肉を端に寄せて、玉ねぎとしめじを
炒めます
4.玉ねぎとしめじの所にバターを入れて、混ぜ合わせて、しんなりするまで炒めます
5.しんなりしたら牛乳を入れて沸かし、コンソメを入れて混ぜて、蓋をして弱火で5分煮ます
6.5分後、火を止めてクリームチーズ、ブラックペッパー入れて、
塩で味の調整をします
7.スープジャーへ移し、粉パセリを振って完成です
豚ばらときのこのあんかけ丼
■調味料
・ごま油 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・醤油 小さじ1/2
・ほんだし 小さじ1
■具材
・豚ばら 80g
・えのき 70g
・椎茸 3個
・しめじ 30g
・生姜 10g
・水 400cc
・片栗粉 小さじ3
・水菜 40g
・白ご飯 200g
1.スープジャーにお湯を入れて温めておきます 白ご飯は弁当箱に入れます
2.生姜は千切り、豚ばらは適当な長さ、えのきはざく切り、椎茸は2つに
切ります
3.フライパンにごま油を引いて生姜を弱火で香りが出るまで炒めます
4.香りが出たら中火にして、豚ばらときのこを炒めます
5.きのこが少ししんなりしてきたら、水を入れて沸かします
6.沸いたら、酒、みりん、塩、醤油、ほんだしで味付けします
7.片栗粉でとろみをつけます
8.火を止めて、水菜を入れて混ぜて、スープジャーに移して完成です
▼使っているスープジャー
象印
ステンレススープジャー(ベージュ) 400ml
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