【お弁当レシピ】スープジャー・ランチボックス4品 #50
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▼レシピ
ツナとブロッコリーのクリームスープ
■調味料
・コンソメ 小さじ2/3
・塩 小さじ1/4
・バター 5g
・ブラックペッパー 少し
・粉パセリ 少し
■具材
・水 150cc
・牛乳 200cc
・ツナ缶 1/2
・冷凍ブロッコリー 80g
1.スープジャーにお湯を入れて、温めておきます
2.お鍋に水と牛乳を入れて沸かして、沸騰直前で火を弱めます
3.ツナ缶、冷凍ブロッコリーを入れて、コンソメ、塩、バターで
味付けします
4.よく混ぜてスープジャーへ移して、ブラックペッパー、粉パセリをふって完成です
和風チキンカレースープ
■調味料
・白だし 大さじ1
・カレー粉 小さじ1/2
・塩 ひとつまみ
■具材
・水 300cc
・鶏もも肉 80g
・玉ねぎ 50g
・人参 30g
・おあげ 6g
・きざみねぎ 少し
1.スープジャーにお湯を入れて、温めておきます
2.お鍋に水を入れて沸かして、鶏もも肉を入れて火を通してアクを取ります
3.玉ねぎ、人参を入れて中火で2分ほど煮てから、おあげを入れます
4.白だし、カレー粉で味付けして、一度味をみて、塩で味の調整をします
5.スープジャーへ移して、きざみねぎをのせて完成です
なすと豚肉のごま中華スープ
■調味料
・ごま油 大さじ2
・中華スープの素 小さじ2/3
・塩 小さじ1/5
・醬油 小さじ1/2
■具材
・水 300cc
・なす 80g
・豚こま 80g
・すりごま 小さじ1
1.スープジャーにお湯を入れて、温めておきます
2.フライパンにごま油をひいて、なすに油を吸わせて、豚こまも炒めます
3.水を入れて沸かして、中華スープの素、醬油、塩で味付けします
4.スープジャーへ移して、すりごまをふって完成です
鶏肉とキャベツの味噌マヨ丼
■調味料
・マヨネーズ 大さじ2
・味噌 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ2
・醬油 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
■具材
・鶏もも肉 80g
(塩こしょう 少し 片栗粉 大さじ1)
・キャベツ 80g
・白ごはん 150g
1.ランチボックスにお湯を入れて温めておきます。白ごはんはレンチンしておきます。
2.鶏もも肉に塩こしょうふって、片栗粉をまぶします
3.ボウルにマヨネーズ、味噌、みりん、酒、醬油、砂糖を混ぜておきます
4.フライパンに油をひいて、鶏もも肉に中火で火を通します
5.鶏もも肉に火が通ったら、強火にしてキャベツを入れて、しんなりしてきたら合わせ調味料を入れます
6.合わせ調味料が絡まったら火を止めます。ランチボックスの下段にご飯を、上段に炒めたものを入れて完成です
辛いのが大丈夫な方は一味唐辛子をかけても美味しいです
★使っているスープジャー・ランチボックス
象印
ステンレススープジャー(ベージュ) 400ml
ASVEL
ステンレス保温ランチボックス