学校給食のようなクリームシチューの作り方

学校の給食で出るような
クリームシチューの作り方。
固形ルーは使いません
小麦粉を振るいますだいたい八皿くらいならば150グラムくらいです
人参、じゃがいも、玉ねぎを切ります
次に人参、じゃがいも、玉ねぎ、豚こま肉を
油を引いたホーロー鍋等で炒めます
玉ねぎが少し透ける感じになってきたら
振るった小麦粉を鍋に投入します
そのあと牛乳700ミリリットルを少しづつ入れて
粉がだまにならないように気を付けながら
きべら等で撹拌させていきます
粉チーズを牛乳投入後に15グラムほど入れて
きべらで撹拌させながら煮込んでいきます
最後に生クリーム
100ミリリットルを入れて
出来上がりになります

所要時間は、この方法だと
固形ルーを入れて作る方法とほぼ同じくらいの時間で出来ます。
目安時間は一時間くらいです

いいなと思ったら応援しよう!