🧙♀️醸しにすと《発酵おもしろ雑学》
今日もご覧いただきありがとうございます🧙♀️まじょなべくらぶ です❣️
🍀発酵の三大微生物と言われているのが、🤔麹菌・酵母菌・細菌です。
☝️麹菌は加熱した穀類や豆類につく「カビ」の一種で、
菌糸から 酵素 を出してデンプンやタンパク質を分解し、糖分やアミノ酸を増やします。
🤔日本伝統の発酵食品である味噌、醤油、麹甘酒などなど…麹菌がなければ日本の食文化はまったく違っていた事でしょう!
📝麹菌は日本の環境でしか増やせないカビであり、2006年に日本醸造学会によって『国菌』に制定されました。
そして☝️パン🍞や清酒🍶、ビール🍺やワイン🍷の生成に使われるのが「酵母菌」!
📝清酒酵母(サッカロミセス・サケ)は、米に含まれる糖質をアルコールと炭酸ガスに分解して"どぶろく"となり、
これを火入れして炭酸を飛ばすことで日本酒が出来上がります。
☝️ヨーグルト、チーズ、バター、漬け物などの"乳酸菌"
納豆を作る"納豆菌"
お酢などの"酢酸菌"は「細菌」の仲間ですね🤗
そこで今回は✨発酵調味料の代表である"麹甘酒"と"豆乳"を使って
『甘酒&豆乳お汁粉🌸の塩漬け』春バージョンを作ってみました🤗✨
お鍋で沸騰しない程度に温めて、細かく刻んだ🌸の塩漬けを散らせば
ほんのり塩けの『対比効果』で、なんとも体に優しい甘さになり
健康にも、ダイエット⁉︎にも最適なのではないでしょうか?😆
甘酒の乳酸菌とオリゴ糖!お米の食物繊維で、
腸内環境もバッチリ整い⇨代謝がup⇨免疫力が上がり⇨血液もキレイになり⇨体の中から若返る❣️
の構図?😆
良かったらお試しください🌸🍵✨
『疫病退散‼️』
ということで、アマビエ界の『叶姉妹』を作ってみました👱♀️👩🦰
「ファビュラスよ〜ん💖」なんてね🤣
ここまでお読みいただきありがとうございました🌸🍵
今日も"絶好腸"で💕素敵な1日をお過ごしください🧙♀️✨
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