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AirBnBの部屋までガレットを焼きにいった話

ちょっと時間が経過してしまったのですが。
6月29日(土)は、友だちが宿泊するAirBnBの部屋まで、そば粉のガレットを焼きに出張してきました。

人生初! フライパンと生地を持参の出張ガレット屋です(笑)


出張ガレット屋爆誕

私がインスタで公開しているガレットを焼いている様子を見た霊能者の友だちに、「波動がめちゃ高い!お願いだから焼きに来てくれない?!」と言われ、面白そうだからってことでチャレンジしました。

もともとフライパンとカセットコンロで焼いていたのは、自宅で簡単にできるという点以外に、機動性を高めるという目的もあったので、試すいい機会でした。

私の手元にフランス産のガレット用のそば粉があったので、それをシェアする機会が欲しいと思っていたんですよね!

このときとばかりに、ゲランドの塩も使って生地を仕込みました。

保冷機能付きのショッピングカートに、あらかじめ仕込んで置いたベースの生地を保冷剤とともに入れ、1.5gくらいある鉄板やカセットコンロ、ボンベ、器具をリュックにつめて訪問。

チーズや卵、トッピングしたい食材は友だちが用意していてくれました。

キッチンは電気式が1口のみ。
かなりコンパクトだったのですが、持参したカセットコンロが大活躍!

業務用の鉄板だったら絶対無理なスペースですが、フライパンならOK💕

使えるスペースをフルに活用してガレットを焼いてきました♪

私、友だち、友だちの友だちってことで合計3人。

お酒を飲みながら、生地だけ焼いて食べてもらったり、ちぎって手巻きガレットにして食べたり、キーマカレーのガレットを1枚焼いてシェアしたり、ガレットロールにして食べてみたりと、いろんなパターンでガレットを楽しんでもらいました✨️

おしゃれなガレットとはほど遠いイメージですが、気軽に食べられるし、新しい美味しさの発見があるのが手巻きガレット。この日は「ウニめかぶ」の手巻きガレットが大ヒットしてました(笑)
大成功で満足度大爆発(笑)
中身はキーマカレーとチーズなんですが、ロールにするとまた雰囲気が変わります。
作っては食べ、飲み、しゃべり、また作って・・・のひととき♪

使ったフランス産のそば粉がすごかった!

こんなそば粉、一般的な小売では見ないんじゃないでしょうか。

こちらは仕込み段階の生地なんですが、見てくださいこの殻の量!
まさに全粒粉。全体的に粗く、ごわごわした感じ。

サラッと焼けそうだな!という感覚はありましたが、初めてだったのでドキドキでした。
繊維質の塊みたいなガレットです(笑)

こんがり感がすごい。

フライパンへの焦げ付きもなく、するすると離れるし、ワイルドなガレット生地が焼けました。

色も全然違う! 真っ黒(笑)

ガレット生地をちぎって、あんことブルーチーズをあわせているところ。いろいろ冒険できました!

初めての経験でしたが、いろんな可能性が見えて、本当に楽しかった!

翌日は友だち2人が主催し、私も参加するマルシェがあったのですが、会場だったのが中目黒のペット同伴OKのカフェ「Paws Bar」。
マルシェを通じてオーナーさんと友だちになり、さらにこの出張ガレット屋経験が、チャリティカフェへの参加につながりました。

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