「発酵同好会」始めています
先月から新しいことを始めました
100%純粋に楽しみたいと思って企画しました
その名も「発酵同好会」
発酵好きの
発酵好きによる
発酵好きのためのサークル
このネーミング、韻を踏んでいて
個人的に好き🤎
発酵が「好き!」「学びたい!」「深めたい!」
という
ただただ純粋な想いを持った方々と
ご一緒させていただきたいなぁと想い
同好会としました
本当は、内容を考慮すると
「発酵料理教室」の方が良かったのかもしれません
でもあえてそうしなかったのは
教える→教わるという構図を超えた
みんなで学び合うという場にしたかったら
みんなが何かの経験者であり
その経験を共有し合える
そんな優しさや共感に溢れる場にしたかったからです
何をするかって?
①月に一回発酵調味料を一緒に仕込みます
通学タイプのお料理教室のワナ
「作れそう」という気分になったものの
実際家では作らなかった
というご経験ありませんか?
本同好会では
ライブでしかも自分の台所で一回作るので
要領がつかめ自信がつきます
しかも作りながら出てくる質問を
すぐに先生に聴くことができます
だから「また作ってみよう」
という気持ちになりやすいです
②発酵調味料をつかったレシピを増やします
私はフランス料理や
アジア料理にも発酵調味料を使います
たとえばフランスのどの家庭でも作られている
ドレッシングをベースに改良した
発酵ヴィネグレットや
サーディンの発酵リエットなど
タイ料理のカオパットには
発酵調味料が欠かせません!
発酵レパートリを一緒に増やしませんか?
同好会の他に
お料理日を別に設けようかと思っています
③もちろん発酵の知識もあげてきます
忙しい日常の中の「自分時間」としても
この発酵同好会では
発酵を通して
自分の体や心をいたわったり
家族でも職場の同僚でもないメンバーと
いつもとは違う話をして気分転換をする、そんな
心がほんわかする時間にもしたいと思っています
でも一番すごいのは
首都圏で発酵の先生として大活躍中の
「あきちゃん」こと森晶子さんが
本同好会の顧問として関わってくださることです
あきちゃんから発酵のことを学び
発酵のことたくさん質問しましょう!
\新メンバー随時募集中!/
詳細はこちらからご覧ください
fm5rg.hp.peraichi.com