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「発酵同好会」始めています

先月から新しいことを始めました

100%純粋に楽しみたいと思って企画しました
その名も「発酵同好会」

発酵好きの
発酵好きによる
発酵好きのためのサークル

このネーミング、韻を踏んでいて
個人的に好き🤎

発酵が「好き!」「学びたい!」「深めたい!」
という
ただただ純粋な想いを持った方々と
ご一緒させていただきたいなぁと想い
同好会としました

本当は、内容を考慮すると
「発酵料理教室」の方が良かったのかもしれません

でもあえてそうしなかったのは
教える→教わるという構図を超えた
みんなで学び合うという場にしたかったら

みんなが何かの経験者であり
その経験を共有し合える
そんな優しさや共感に溢れる場にしたかったからです

何をするかって?

①月に一回発酵調味料を一緒に仕込みます

通学タイプのお料理教室のワナ
「作れそう」という気分になったものの
実際家では作らなかった
というご経験ありませんか?

本同好会では
ライブでしかも自分の台所で一回作るので
要領がつかめ自信がつきます
しかも作りながら出てくる質問を
すぐに先生に聴くことができます
だから「また作ってみよう」
という気持ちになりやすいです

②発酵調味料をつかったレシピを増やします

私はフランス料理や
アジア料理にも発酵調味料を使います

たとえばフランスのどの家庭でも作られている
ドレッシングをベースに改良した
発酵ヴィネグレットや
サーディンの発酵リエットなど

タイ料理のカオパットには
発酵調味料が欠かせません!

発酵レパートリを一緒に増やしませんか?
同好会の他に
お料理日を別に設けようかと思っています

③もちろん発酵の知識もあげてきます

忙しい日常の中の「自分時間」としても
この発酵同好会では
発酵を通して
自分の体や心をいたわったり
家族でも職場の同僚でもないメンバーと
いつもとは違う話をして気分転換をする、そんな
心がほんわかする時間にもしたいと思っています

でも一番すごいのは

首都圏で発酵の先生として大活躍中の
「あきちゃん」こと森晶子さんが
本同好会の顧問として関わってくださることです

あきちゃんから発酵のことを学び
発酵のことたくさん質問しましょう!

\新メンバー随時募集中!/
詳細はこちらからご覧ください
fm5rg.hp.peraichi.com

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