お蕎麦屋さんで必要かも?と感じた豆知識
十割そば(じゅうわりそば? とわりそば?) どう読むの?
「じゅうわりそば」と読むのが一般的ですが,地域によっては「とわりそば」と読むケースもあるとされています.しかし,現在ではどちらも使われているようで,どちらも正解という感じですね.
お店で注文するときは,あまり気にしなくても良いみたいです.
「十割そば」と「二八そば」の違いは?
小麦粉を使わずにそば粉だけで打ったそばが「十割そば」です.それに対して,小麦粉2割そば粉8割で混ぜて打ったそばが「二八そば」です.
「二八そば」は,麺にしなやかさが加わり,なめらかになるので,喉の通りが良くなります.この食感が二八そばの特徴です.
「十割そば」は,そば粉のザラザラとした感じがあり,簡単に麺が切れますが,その切れた部分から香りと味が口の中に広がります.これが十割そばの特徴です.
「喉越し」を楽しむか,「香りや味」を楽しむか,好みの違いですね.
そば湯は飲んだ方が良いの?
「そば湯」とは,そばを茹でたあとの茹で汁のことです.急須のような入れものに入って出てくる,白くてトロみのあるものです.
そばは,栄養食として知られていますが,そば粉に含まれる健康に良い栄養素は水に溶けやすく半分以上はおそばを茹でたときに流れ出ます.また,そば湯は,昔から胃腸薬の代わりとして飲まれており,消化を助ける嬉しい栄養素もたっぷり含まれています.ですので,飲んだ方が良いですね.
そば湯は,そのまま飲んでも,そば湯にそばつゆを割って飲んでも,薬味を入れても構いません.ただ,塩分の取り過ぎには気をつけた方が良さそうです.
また,そば屋さんによっては独自の飲み方をお勧めしていたりすることもあるので,その場合はそれに従った方が,より美味しいそば湯になると思います.
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?