鮭ときのこのホイル焼き(レシピ)
材料(4人分)
生鮭の切り身 …… 4切れ
しめじ …… 1パック(石づきを取って小房に分ける)
えのき …… 1パック(根元を切り落としてほぐす)
舞茸 …… 1パック(ほぐす)
玉ねぎ …… 1個(薄切り)
バター …… 20g(各切り身に5gずつ)
レモン …… 1/2個(薄切りまたはしぼり汁)
酒 …… 大さじ4
塩・こしょう …… 適量
醤油 …… 小さじ4(お好みで)
作り方
準備する
オーブンまたは魚焼きグリルを200℃に予熱しておきます。
アルミホイルを大きめに4枚用意し、1枚ずつ鮭を包めるよう準備します。
具材をセットする
アルミホイルの中央に玉ねぎの薄切りを敷き、その上に鮭の切り身を1切れずつのせます。
各切り身に軽く塩・こしょうを振ります。
しめじ、えのき、舞茸をバランスよく各ホイルに分けて配置します。
調味料を加える
酒を各ホイルに大さじ1ずつ回しかけ、鮭の上にバターをのせます。
レモンの薄切りを鮭の上に置くか、後でしぼる用に準備します。
ホイルで包む
アルミホイルの端をしっかり閉じて、蒸気が漏れないようにします。
天板にホイル包みを並べ、オーブンで15〜20分焼きます。(グリルの場合は12〜15分ほど)
仕上げる
焼き上がったらお皿に移し、ホイルを開いて香りを楽しみましょう。
お好みで醤油を垂らして味を調えます。
ワンポイントアドバイス
包む際に空間を少し残すと、蒸し焼き効果でふっくら仕上がります。
お好みでポン酢や柚子胡椒を添えて、さっぱり味にアレンジするのもおすすめです。
アルミホイルの上にクッキングシートを重ねると、食材がくっつきにくく片付けも楽になります。
調理も簡単で後片付けも少ないので、忙しい日の食事にぴったりです。ぜひお試しください!
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