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鮭ときのこのホイル焼き(レシピ)

材料(4人分)

  • 生鮭の切り身 …… 4切れ

  • しめじ …… 1パック(石づきを取って小房に分ける)

  • えのき …… 1パック(根元を切り落としてほぐす)

  • 舞茸 …… 1パック(ほぐす)

  • 玉ねぎ …… 1個(薄切り)

  • バター …… 20g(各切り身に5gずつ)

  • レモン …… 1/2個(薄切りまたはしぼり汁)

  • 酒 …… 大さじ4

  • 塩・こしょう …… 適量

  • 醤油 …… 小さじ4(お好みで)


作り方

  1. 準備する

    • オーブンまたは魚焼きグリルを200℃に予熱しておきます。

    • アルミホイルを大きめに4枚用意し、1枚ずつ鮭を包めるよう準備します。

  2. 具材をセットする

    • アルミホイルの中央に玉ねぎの薄切りを敷き、その上に鮭の切り身を1切れずつのせます。

    • 各切り身に軽く塩・こしょうを振ります。

    • しめじ、えのき、舞茸をバランスよく各ホイルに分けて配置します。

  3. 調味料を加える

    • 酒を各ホイルに大さじ1ずつ回しかけ、鮭の上にバターをのせます。

    • レモンの薄切りを鮭の上に置くか、後でしぼる用に準備します。

  4. ホイルで包む

    • アルミホイルの端をしっかり閉じて、蒸気が漏れないようにします。

    • 天板にホイル包みを並べ、オーブンで15〜20分焼きます。(グリルの場合は12〜15分ほど)

  5. 仕上げる

    • 焼き上がったらお皿に移し、ホイルを開いて香りを楽しみましょう。

    • お好みで醤油を垂らして味を調えます。


ワンポイントアドバイス

  • 包む際に空間を少し残すと、蒸し焼き効果でふっくら仕上がります。

  • お好みでポン酢や柚子胡椒を添えて、さっぱり味にアレンジするのもおすすめです。

  • アルミホイルの上にクッキングシートを重ねると、食材がくっつきにくく片付けも楽になります。


調理も簡単で後片付けも少ないので、忙しい日の食事にぴったりです。ぜひお試しください!

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