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煮込みハンバーグ(レシピ)

材料

ハンバーグ

  • 牛豚合挽き肉:400g

  • 玉ねぎ:1/2個(みじん切り)

  • パン粉:1/2カップ

  • 牛乳:大さじ3

  • 卵:1個

  • 塩:小さじ1

  • コショウ:少々

  • ナツメグ:少々(お好みで)

ソース

  • 牛乳:50ml

  • ケチャップ:大さじ4

  • ウスターソース:大さじ3

  • バター:15g

  • 砂糖:小さじ1

  • 水:150ml

  • コンソメキューブ:1個(または顆粒コンソメ 小さじ1)

  • 玉ねぎ:1/2個(薄切り)

  • しめじ:1/2パック(石づきを取ってほぐす)

作り方

  1. 玉ねぎを炒める
    フライパンに少量の油を熱し、みじん切りにした玉ねぎを中火で炒め、透明になったら取り出して冷まします。

  2. ハンバーグのタネを作る
    大きめのボウルに合挽き肉、炒めた玉ねぎ、パン粉、牛乳、卵、塩、コショウ、ナツメグを入れ、よく練り混ぜます。
    しっかり混ざったら、手に水をつけて4つのハンバーグ形に成形します。

  3. ハンバーグを焼く
    フライパンに油を熱し、ハンバーグを入れ、中火で両面にしっかり焼き色をつけます。後から煮込むので、完全に火が通る必要はありません。焼き色がついたら一度取り出します。

  4. ソースを作る
    同じフライパンにバターを溶かし、薄切りにした玉ねぎとしめじを加えて炒めます。玉ねぎがしんなりしたら、ケチャップ、ウスターソース、牛乳、砂糖、水、コンソメを加え、よく混ぜます。弱火で軽く煮立て、ソースにとろみが出るまで5分ほど煮込みます。

  5. ハンバーグを煮込む
    焼いたハンバーグをソースに戻し、蓋をして弱火で10〜15分煮込みます。時々ソースをハンバーグにかけながら、しっかり味を染み込ませます。

  6. 仕上げ
    ハンバーグに火が通り、ソースが濃厚になったら火を止めます。お皿に盛り付け、たっぷりのソースをかけて完成です。

ポイント

  • しめじはソースの旨味を引き出すだけでなく、食感も楽しめます。お好みでマッシュルームなど他のキノコに変えたり加えたりしても良いでしょう。

  • ソースの煮詰まり具合はお好みで調整可能です。とろみが足りない場合は少し長めに煮込み、濃度を調整してください。

家族みんなが楽しめる煮込みハンバーグをお試しくださいね!

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