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ぶたいながき【桜山とんかつ】

今回紹介するのは、名古屋市瑞穂区にあるとんかつ屋さん「ぶたいながき」
私の人生で1番美味しいと思うとんかつ屋です。

注文方法

こちらのお店、実は開店前から行列ができるほどの人気店なんです。
現在では少しでも待ち時間を減らすため、お手持ちのスマホからメニューを確認したり注文を行う仕様
となっています。

入り口で写真のような用紙とQRコードが渡されて、店員さんが丁寧に説明してくれるので安心です。


売り切れることもあるようなので、絶対に食べたい方は開店の10分前くらいに行くとすんなり入れるかと思います。

店内はこんな感じ。
温かみのある照明で、とても落ち着く雰囲気です。客層も高校生・大学生より大人が多いのでゆっくりできそうです。

いざ、実食!

白米、豚汁、キャベツの千切り、漬物付きの定食

こちらは一番人気の特上ヒレかつ定食。
2,300円という少し高めなお値段ですが……
これが本当に美味しいんですよね!!!

ぱくりと一口かじると、ジューシーな肉厚が口いっぱいに広がります。
特徴的なのはお肉の圧倒的な柔らかさと衣の薄さ。お肉自体もそれを覆っている衣も脂が少ないので、脂身が苦手な方でも驚くほどさらりと食べられます。
衣はサクッという音がするくらい軽くてサクサクなのですが、一方のお肉はさすがヒレなだけあって噛んだ瞬間口の中からなくなります。
本当に肉か?
これほど柔らかい肉があっていいのか??
しかもそれをとんかつで食べるなんてなんと贅沢な……。なんなんだこれは……。

とんかつは塩かソースにつけて食べれます。
個人的なオススメは塩!塩のしょっぱさが肉の甘さを引き立て、白米とも合うんですよねこれが……。塩とソース、交互につけて食べるとそれはそれは幸せです。ここが天国かもしれない。

とんかつを食べるのに夢中になっていた私は、一緒にとんかつを食べに来ていた相方の(めっちゃ食べるやんこいつ……)という視線に気づかなかった。
そして気づけば……
とんかつが全てなくなっていた!!
※名探偵コナンのテーマソングを流しながらお読みください。

ちなみに、定食についているお漬物もすっぱすぎず甘すぎずで、とんかつを楽しむ合間に食べるとお口さっぱり。次に口に入れるとんかつがさらに美味しくなるという魔法のような組み合わせです。

キャベツの千切りも、ドレッシングの量が多いことが何気に嬉しいポイントです。
(ドレッシング多めでサラダを食べたい人間なので、最後の方ドレッシングがなくなって悲しくなることがよくあります)
キャベツも「ザ・千切り」というよりかは、胡麻ドレッシングでふんわり軽〜く食べれるサラダです。
とんかつのついでだと思って完全に舐めてました!すみません!

最後に豚汁を飲んでほっとひと息。
トンカツ屋さんの豚汁なので、味は間違いありません。豚肉、きのこ、いも、こんにゃく、にんじん、大根とかなり具沢山でした。
メインのとんかつ以外もすべて美味しいのがポイント高いですね。

料理を全部平らげると、ここでようやく我に返ります。なんとびっくり、食べていた時の記憶が全くありません。本当に無我夢中で食べていました。
が、お腹はいっぱいで幸福感に満たされています。

ジューシーなのに口どけなめらか。
パクパク食べれるのに、食べ終わった後はお腹いっぱい。
なんなんだこれは……(2回目)

千の言葉を並べるより、一度食べていただければその美味しさが分かります。
名古屋で晩ごはんを食べるなら、ぜひ足を運んでみてくださいね!

アクセス


*住所
愛知県名古屋市瑞穂区洲雲町3-26 ブロアセレッソ 1F

*最寄駅
地下鉄 桜山駅6番出口から徒歩4分

最後に

今後も名古屋の美味しいカフェやごはん屋さんを紹介していくので、興味がある方はぜひフォローしてくださると嬉しいです。
「ここのお店美味しいよ!」という情報もお待ちしております〜!




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