ピクルス作りは楽しいよ( ̄▽ ̄)
私はですね、小さいころから酸っぱいものが好きでして。レモンを丸かじりして、親に「あんた胃がやられるわよ・・・」なんて、あきれられたものです。
今でも炭酸水にレモンを入れて飲んだりもするのですが、また違った酸っぱさがあるもの。それが”お酢”なのです。
初まりは、昨年の夏でした。アーユルヴェーダのお料理家であるマキさん(Makiron's Kitchen) のランチを頂いた時に、「なんだ!!これはっ??!うんまっ!!」となったもの。それがピクルスだったのです。
ホットヨガを生業としている私は、お酢で何かを回復しようとしたんでしょうかね。教えてもらったレシピを元に、イソイソと食材を買って帰り、ピクルス作りに挑みました。
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★ 作り方のベース ★
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私は性格も大ざっぱで、料理も大ざっぱ。細かいことを気にするのが得意じゃないんです。着地良ければ(美味しければ)それで良し!
マキさんからせっかく教えてもらった作り方も、ぼんやりとしか覚えていないという笑。作り方のベースは、このレシピと似ていると思います。cookpad様、いつもありがとうございます。
【農家のレシピ】キュウリのピクルス
最初はレシピ通り、にんにく、ローリエ、赤唐辛子、黒コショウで作っていたんですが、もう何回も作っているので、今回は違うスパイスで漬けてみました。
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★ 素材 ★
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<材料>
キュウリ3本
<ピクルス液>
水200、お酢200、砂糖 大3、塩 大1
<スパイス>
にんにく1粒
ピンクペッパー 大1ぐらい
クミン 小1ぐらい
グローブ 2粒
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★ 素材 ★
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1.キュウリを適当に切る
縦に切っても、横に切っても、乱切りでもよし
2.キュウリを小1ぐらいの塩をまぶし、もむ
10分放置し、水気を絞る
3.ピクルス液を煮立たせる
4.スパイスの準備をし、ビンに入れる
5.キュウリも入れる
6.煮たったピクルス液をビンに入れる
これで終了!めっちゃ簡単~✨私は、茶色いお砂糖を使っているので、ピクルス液が茶色いです。白い砂糖を使うと透明のピクルス液になると思います。
また、ビンですが、ジャムとかの食べ終わったビンでもいいんですけど。回して開けるフタって、私は開けられなくて「ムキ~!!!!」となるので、クリップ式のジャーがオススメです。
まだ食べれてないので、美味しいかどうかは・・・<(_ _)>私も初めてのスパイスアレンジなのです。グローブとピンクペッパーが、吉と出るか、凶とでるか?!ふふふ( *´艸`)明日が楽しみです。
自家製ピクルスは、日を置くごとにピクルス液がドンドンしみて美味しくなっていくので、熟していくものを食べている感じがして、そこも自家製ピクルスの好きなポイントです。
かれこれ1年。ピクルスを何回も作ってきました。今年は、どんなお酢で作るか、どんなスパイスを使うかなんてところもこだわっていけたら、新たなる扉が開いていきそう。
家にいるご飯タイム、晩酌タイムが増えたここ最近。自家製ピクルスをぜひともお供に☺♪