ベーグル2回目の挑戦。今回も自家製レーズン酵母を使いました。 今度は生地に抹茶パウダー・ココアパウダーを練りこみ、抹茶生地にはホワイトチョコを、ココア生地には刻みナッツを中に入れました。 が、ちょっと失敗…だったので、自分への覚書きに。 作業工程工程は初回ベーグルと変わりなしです。 できあがり…まず、できあがりの様子から。 抹茶・ココアともに、表の様子だけで言えば1勝1敗という感じ…? ココアは表面が、抹茶は底が割れてしまいました。 原因は?初回ベーグルの時との作業
10月下旬、ただいま出産予定日目前です。日に日にお産が始まりそうな兆候も出てきてソワソワ…! とはいえ赤ちゃんのほうはもう少しのんびりしたいようでまだ産まれそうになく、ひとり時間を持て余している日々です。 おうちでのひとり時間をどう過ごそうかな…と、10日前頃からコツコツレーズン酵母を作っていました。 ここ2・3日は、酵母ができるのが先か産まれるのが先か…とドキドキしつつ(笑) 無事に出産前にレーズン酵母ができたので、ベーグルを焼いてみることに! 初めての自家製酵母づく
10月~11月にかけて、NHKの趣味どきっ!でパン特集が放送されてます。 テキストを買ってワクワクしながら観てます(^^) 第1回のテーマは「生用食パン」。 最近(といってももう数年経つ?)高級食パン・食パン専門店ブームですもんね! 私が食パンだけを目当てに出向いた初めてのパン屋さんは、たしか銀座のセントルザベーカリー。大行列に並んで買った角食パンを食べたとき、すっごく幸せな気持ちになったのを覚えています。 今は私の住んでいる地域にも、乃が美、一本堂、HARE/PANなど
こんにちは、まいぱんです。田舎で医師をはじめて数年目、今年の秋から産休中です。 もともと食べることが大好き。でも特にパン好きだと自覚したのは大学生の頃でした。 私が大学生の頃はちょうどパンブーム真っ只中。雑誌やテレビ、SNSではたくさんのパン特集。はじめは当時住んでいた地域のタウン情報誌のパン特集を見て近所のパン屋さんに寄ってみて、それからは私の故郷、旅行先、各地のパン屋さんを調べて回るように。1人でふらっと旅行に行くのも好きだったので、大学時代はパン食べ歩きだけを目的に