見出し画像

スタバのフラペチーノが好きすぎて

スタバのダークモカチップフラペチーノ。
牛乳を豆乳に変更すれば、乳糖不耐症の私でも大丈夫!美味しく飲めます。

何度も何度もリピートして注文しているうちに、自分でも作れないかなー?
と思いまして。

身近にある材料で作ってみました。

ダークモカチップフラペチーノもどき

主な材料はこちら。

材料の一部(チョコレートクリーム、豆乳、濃縮コーヒー)

チョコレートクリームは、チョコチップの代用です。
そして濃縮コーヒー、豆乳、ホイップクリームを購入しました。
他に、ハチミツも準備。

作り方は、
1.濃縮コーヒーをグラスに5分の1程度入れる。
2.チョコレートクリームを2さじくらいすくってグラスに入れる。
3.豆乳を、グラスのフチから2センチ下ぐらいまで注ぐ。
4.ホイップクリームを載せる。
5.はちみつを上からまわしかける

スタバのフラペチーノは、氷も入っていてミキサーにかけていると思うのですが、自宅にはミキサーなし、チョコチップなしですので、出来上がり温度は冷蔵庫の温度です。

コーヒーは無糖のものを使っていますが、チョコレートクリームとホイップクリーム、そしてハチミツでしっかり甘~い味です。

#つくってみた

いいなと思ったら応援しよう!

まひろ(婚活&離婚サポート&保育士)
よろしければサポートお願いします。今後さらに役立つ情報提供のために使わせていただきます。

この記事が参加している募集