ガイコツになったサンマ!食べ過ぎです。
喰いすぎですがサンマも本望?
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お店をやってた頃、市場に出入りしてる魚屋連中が店に来て
「さんま10匹焼いて〜」
(市場に出入り出来ない魚屋さんもいます。市場に出入りするに
は通称「鍵」と呼ばれる権利証が必要)
特大の大皿に10匹並べて出しました。
10分後写真の様な姿になったサンマが菊の御紋の様に綺麗に丸
くなって帰って来ました!
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「さんまさんま、さんま苦いか塩っぱいか」
さんまの腹わたはほろ苦く乙なものです。
しかし中には鱗を飲み込んでいるサンマもおり、食べると口に鱗が残る物もあります。
市場連中は鱗も美味しく食べるカッコいい連中です・・・
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かと言って、東京で働いていた時のある店は頭と尻尾を落とし、
真ん中から二つに上下に分けて焼いてました。
断面から脂が落ち上手くなくなるのに・・
「サンマなんてゲスい魚はせめて見栄えだけでも良くしないと!」なんでしょうかね〜
「目黒のさんま」の殿様が食べたサンマ状態です。
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皆さんもサンマを焼くときは1匹で焼いてくださいね!
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その庶民の味方の美味しい美味しいサンマが8月20日に解禁にな
りました。
しかし、どこの市場にまるっきり揚がってません・・
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去年のサンマも型が小さくメチャクチャ高い!
子供の頃はトラックから溢れ落ち、道にゴロゴロしていても誰も
向きもしなかったあのサンマがですよ!
スーパーでは偉そう値札をぶら下げて「エヘンッ」としてると憎た
らしくなります。
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練馬に住む伯母がスーパーで「気仙沼産」というサンマを見つけお店の人と話をしたそうです。
気仙沼産だと他の産地より売上が倍近く違うとの事。
そんな美味しいサンマを皆さんにお届けしたいのですが・・
去年は個別の問い合わせでしか販売しなかったと思います。
今年はどうなんでしょう・・
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厳しい状態が数年続くとは思いますが、以前の様な威張らず奥ゆかしいサンマに会える事を期待しつつ、おしまい🖐
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板前店長
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