マンボウの腸コワダ
今回もマンボウのご案内。
。
マンボウと言ってもマンボウの腸(コワダ)!
。
標準語でコワダはなんて言うんだろう・・検索してみました。
「ドロクイ」・・・
なんじゃそりゃ?
沖縄の方にいる魚でまるっきり別物でした。
よってマンボウの腸の事は標準語で「コワダ」にします!
。
マンボウは生で食べますがコワダは茹でて食べます。
マンボウの身と違って食感はコリコリ。
ほぼ、ミノ!
じゃ、ミノを食べるなんて言わないでください!
チョッと違います・・・
ミノよりシャキシャキしてます。
。
それとミノは酢味噌で食べません!
たぶん・・
。
私はコリコリしたのが大好きなので身より数倍好きです!
大好きです!
食感の事です!
値段も身よりはちょっと高いですけど。。。
。
ですが父はコワダよりマンボウの身の方が好きです。
。
好みが分かれます。
。
閃きました。
。
セットで販売すれば良いんだ!
。
どうでしょう?
。
#まんぼう
#マンボウ
#珍味
#三陸
#酒の肴
#食感
#旨い
#ぷにゅぷにゅ
#プニュプニュ
#サメ
#鮫
#さめ
#海に浮かぶ