見出し画像

創味シャンタンで生姜醤油ラーメン

以前から試してみたいと思っていた創味シャンタンでつくるラーメンです。

画像1

創味シャンタンのパッケージにラーメンスープの作り方が載っています。創味シャンタン小さじ2、醤油小さじ2、お湯270mlだそうです。非常に簡単ですね。

自家製のチャーシューを作るようになって、インスタントラーメンは卒業し、生麺と市販のスープでラーメンを自作していたのですが、もう少し安くできないかと、創味シャンタン+味の素のラーメンを試してみました。

画像2

麺は業務スーパーで買ってきた28円の「ちぢれ麺」です。業務スーパーはそばやうどんは19円ですが、ラーメンは少しお高いですね。たっぷりのお湯で茹でます。

画像3

創味シャンタンと醤油を入れます。あと、チューブの生姜を5㎝ほど入れました。

画像6

味の素は5ふり。とても簡単にできました。

画像4

今回、チャーシューはヒレで作ってみました。初めてヒレで作りましたが、脂身が少しはあるほうがいいですね。ナルトとメンマは市販のものです。それに茹でたもやしにカイワレ大根。葱も入れました。

画像5

これ、言われなきゃ、普通に町中華のラーメンですね。生姜はもう少し入れてもよかったかも。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?