創味シャンタンで生姜醤油ラーメン
以前から試してみたいと思っていた創味シャンタンでつくるラーメンです。
創味シャンタンのパッケージにラーメンスープの作り方が載っています。創味シャンタン小さじ2、醤油小さじ2、お湯270mlだそうです。非常に簡単ですね。
自家製のチャーシューを作るようになって、インスタントラーメンは卒業し、生麺と市販のスープでラーメンを自作していたのですが、もう少し安くできないかと、創味シャンタン+味の素のラーメンを試してみました。
麺は業務スーパーで買ってきた28円の「ちぢれ麺」です。業務スーパーはそばやうどんは19円ですが、ラーメンは少しお高いですね。たっぷりのお湯で茹でます。
創味シャンタンと醤油を入れます。あと、チューブの生姜を5㎝ほど入れました。
味の素は5ふり。とても簡単にできました。
今回、チャーシューはヒレで作ってみました。初めてヒレで作りましたが、脂身が少しはあるほうがいいですね。ナルトとメンマは市販のものです。それに茹でたもやしにカイワレ大根。葱も入れました。
これ、言われなきゃ、普通に町中華のラーメンですね。生姜はもう少し入れてもよかったかも。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?