実力派点心師が作る本場の点心
フードデリバリーを中心に営業しているマゴコロダイニングは、TVで取り上げられて話題となった極太麻婆春雨をはじめ、中華料理を中心に様々な人気メニューが勢揃いしています。今回はそんな極太麻婆春雨と肩を並べる人気メニューである点心のテイクアウト専門店「郭さんの点心製作所」が東京・西小山にオープンしました。これまで郭さんの点心はデリバリーだけで提供していましたのでテイクアウト専門店は初出店。西小山の皆様に本場の点心を提供させていただき、皆様が気軽にお越しいただけるような地域に密着したアットホームスタイルのお店を目指してまいります。
中国トップクラスの点心師、郭(カク)鳳雲(ファンウン)
郭さんは中国で約20年間、調理技術の研鑽を積み2007年に遼寧省の高級中華料理店で点心部門を統括する料理長として腕を振るっていた点心師です。数年前に点心の美味しさを広めたいという想いで来日し、知り合いの紹介でマゴコロダイニングの二瓶氏と出会いました。二瓶氏が郭さんの腕を見込んで是非マゴコロダイニングで働いてほしいとスカウトし、料理スタッフに加わってもらったのです。郭さんが作る点心は提供を始めてから間を置かずに多くのファンを獲得し、今では絶大なる人気メニューへと成長しました。本場中国で活躍していた料理人である郭さんのアドバイスは大変勉強になることばかりで、マゴコロダイニングが提供する料理の完成度をさらに高めてくれた立役者でもあります。
いよいよオープン!!
この日(4月28日)はオープン記念として、焼小籠包の半額キャンペーンの最終日でした。大変嬉しいことに、11時オープン予定のところ10時過ぎたあたりからお客様にお越しいただきいつの間にか行列ができ始めました。
どんどん列が長くなり、この日は炎天下ということで熱中症の危険もあるため、予定よりも30分開店を早めることにしました。
点心師郭さんの技とセンスが冴える究極の点心
「郭さんの点心製作所」で提供する点心は全て一個一個手作りです。郭さんと楊さんが熟練の技で皮に肉餡を詰めていきます。その作業は本当にスピーディーで無駄がなく、あっという間にできあがっていくのです。次々と入ってくるオーダーに応えるようにどんどん小籠包を作っていきました。
何十年とキャリアを中国で積んできた点心師の郭さん。その技術力はすさまじく、手際よく肉餡を包んでいく職人技はまさに圧巻の一言です。
形を整えた小籠包を強い火力で一気に揚げ焼きにしていきます。強火力によって焼き面はパリッと、中はふっくらとした仕上がりに。
肉汁と肉餡と生地の調和によってもたらされる口福感
郭さんは点心師としてのこれまでの経験を活かし、皮の厚みや肉餡の味付けに使用する調味料の配分など細かく計算して、現在の小籠包にたどり着きました。餡に使用する肉や野菜も厳選したこだわりのものを使用しています。郭さんが作る小籠包の一番の魅力はなんといっても、じゅわっと溢れる肉汁。肉の旨さと野菜の甘みが凝縮された肉汁はそれだけで驚くような美味しさです。まずは肉汁の溢れる旨味を存分に堪能していただき、そして次に秘伝の調味料や香辛料で風味付けした肉餡とモチモチの生地を味わえば、思わず笑顔になってしまうことでしょう。
当店の小籠包や包子はいつでも出来立てをお持ち帰りいただけますので、もう一品献立に増やしたい時や子どものおやつにもおすすめ。また、これからの季節はキンキンに冷えたビールやハイボールと合わせることで、より格別な美味しさをお楽しみいただけます。
肉汁がじゅわっと溢れる絶品の小籠包を、是非ご賞味ください!
西小山の皆様に喜んでもらえるようにスタッフ一同精進してまいりますので、今後とも「郭さんの点心製作所」をどうぞよろしくお願いいたします。
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