おうちでスタバ計画(055)
このGWは、天気がコロコロ変わるようで
明日はまた雨らしい。
私は特に何の予定もなく、仕事だったり、家族の見守りだったりと
ほぼ普通の日と変わらない… そんなGWだ。
GW最後は、イベント企画で動物園にウォークラリーに行くので
この日だけは雨が降らないでほしい。
実はこの企画、2年前から温めていて、2年続けて雨だったので
やっとできそうなので、私の企画も日の目を見ることに!
なので、気合を入れて頑張ろうと思う。
✿
最近 ハマっていること。
それはハンディミキサーでフラペチーノ作りと
ティーラテ作り。
お店の味ももちろん好きだけど
そういつも行けるわけでなく…
そこでスタバの店員さん(パートナーさん)に
ティーラテの入れ方を聞いてみた。
作り方にも種類があるらしいが
最近、オールミルクがお勧めです!と言われて
それをオーダーしたら、すごくおいしくて
作り方を聞いたところ
①少しのお湯でティーバックを煮出すパターンと
②全部ミルクで作るパターンがあるそうだ。
お店では①をオススメされたのだが
家でするときは、オールミルクで作ってみることに…
もちろん家では、あのミルクをじゅわっと温める機械があるはずもなく(笑)
まずマグカップに牛乳を注ぎ
そこへ好きなティーバックを1つ浮かべ
そのままレンジでチン!(うちのレンジは牛乳温めボタンがあるのでそれで)
レンジしている間に、ティーバックは沈み
カップを取り出して、2~3回シャバシャバしたら
取り出して(入れたままだと、ちょっと渋くなる)
あとは好みで、砂糖やシロップをいれて、
ハイ!お店の味の出来上がり!
我が家では、砂糖の代わりに、奄美のきび砂糖シロップを入れる。
そのままより、ちょっと甘さがあるのが好みだ。
おうちで簡単にできるので、ぜひお試しを…