見出し画像

KNTテキスト「趣味の飲芸」

「とりあえず、ビールね ♪」

店で言い放ったときのワクワク感が好きだ。

「とりあえず」とは
単に間に合わせなんかではない。

私にとって「何はさておき」級な枕詞だ。

とはいえ、性根が横着なので
飲み方や銘柄に執着やこだわりは特にない。

セールだった缶ビールでも、
レンチンだけで作ったメニューでも

ちょっとイヤなことがあって
トボトボ帰宅しても

喉をすべる黄金色の液体が
心地よいと思えたらすべてよし◎

ひゃっほ~い♪ (最高のバイブレーション)

先日、元同僚を訪ねて神戸へ来た私を、
彼女が最近見つけたというお店に連れて行ってくれた。

神戸麦酒 神戸駅前店

このお店はクラフトビールの種類が豊富で
飲み比べセットなどもある。

七時前だったのに、
店はすでにたくさんのお客さんで賑わっていた。
いいねえ、おとな神戸っ子♪

店内だけでなく、外にもテーブル席が4~5席。
より美味しく頂くために
私たちはエアコンの効いた室内ではなく
外席に陣取る。

カンパイのためのファーストチョイスは
キリン一番搾りプレミアム

缶もあるよ♪

私の印象では、キリンビールは
品の良い苦みが、いとよろし。

普段、ビールを習慣的に飲んでないと
キリンはちょっと飲みづらいらしいが、

一番搾りはこの苦みのバランスが売りと言える。
何を頼んでも料理の味にそっと寄り添ってくる。

外席では目前にD51が♪ (同僚のイナバウアーな態勢、何気にスゴイ(笑)

この日、西日本広域に低気圧が接近。
その影響により神戸もかなりの高温多湿日。

つまり、ビール日和である。

サウナのような夕べに飲むビール
この上もなく、旨し!

これを幸せと言わずして何という。
今宵のこの一杯のために
今日もみんなよく頑張った(笑)

「とりあえずビール」の王者を
枝豆のニンニクオリーブオイル炒めと
エビのアヒージョ&バゲットで飲み干して

二回戦、クラフトビール飲み比べ3種

銘柄をチョイスしてオーダーできる。
200㏄程の小さめグラスなので、
泡が消えないうちにそれぞれ飲めるのもいい。

うっかり飲んでしまったので敷いてあったこちらで・・・

・瀬戸内ヴァイツェン
 ヴァイツェンはドイツ語で「小麦」
 小麦を50%以上使用したビールのこと
 (日本酒だと純米酒みたいなカンジ)で、
 フルーティなものが多いが、この瀬戸内ヴァイツェンは
 驚くほどすっきりした喉越しながらコクもあった。
 リピ確定 ♪である。
 美味いぞー山口県!

・スプリングバレー
 キリンのクラフトビール
 最近は吉永小百合さんがCMやっている。
 深みとコクがクラフトっぽくて、
 一口飲むとホップの香りが拡がる。
 高級なビールって感じ。
 小百合気分でお上品に飲み干す。

・ゆずラガー
 ラガービールは喉越しスッキリ、切れの良い、
 飲みやすいビール。
 普段ビールを飲まない人は
 迷ったらラガー(もしくはピルスナー)がおススメ。

 これは、ゆずをふんだんに使用ってことで、
 「ゆずジュース⁉」と思うくらいゆずの香りが
 口から鼻に抜ける。甘みも強い。
 おつまみは無い方が良いみたい。

飲み散らかし、食べ散らかし、兵どもは酔っ払い


私の味覚で常々感じているのは
ビールは中ジョッキ(450㏄前後)なら3杯までが限界。

それ以上は何を飲んでも味は一緒。

主成分は小麦。
それを炭酸で流し込むからお腹もパンパンになる。

なので、ビールを美味しく飲みたければ
4杯目は止めておいた方が〇


・・・と言いつつ、
ニンニクの効いたオリーブオイルに浸したバゲットが
私におかわりを叫ばせるのだった。


ごちそうさまでした ♪



今回のお店、おススメです。
神戸駅から徒歩3~4分。D51(デゴイチ)が目印。
ビールのテイクアウトもやってるみたい。
(どんなニーズだろう?歩き飲み?)

ご興味あれば是非♡


※補足 タイトル「KNTテキスト~」
    「KNT」は「かきのたね」の略称です。
     (NHKっぽくしたかった)


では また。





いいなと思ったら応援しよう!