2022/11/11 自炊の話
・自炊の話。筑前煮を作りましたよ。
・筑前煮は特に強い理由は無いんですが……好き。醤油、みりん、酒、砂糖の組み合わせに弱いのかも。きんぴらごぼうも好きだし。
・いや、自炊歴だときんぴらごぼうが先だったな。根菜を食べたくてきんぴらごぼう作って、ほかに野菜を足すアレンジ的なの無いかなって探したら「筑前煮じゃん」ってなったんだわ。
・筑前煮と呼べるかわかりませんが、大根足しても美味しいですよね。あと今回はしいたけ入れてなかった。アレ入れると出汁出るしそのものも美味しいから好き。
・ちなみに私が筑前煮作る時、鶏肉はささみにする事が多いです。本来はもも肉だと思うんだけど。もも肉のが、やわらかいし脂も出て煮物に向いてるんだろうけど……ささみ……安いのでね……(あとヘルシー)
・ただ、ろくに下処理しないのでパサつきますね、ささみ。本来はブライン液に漬けたりしたら柔らかくなるんだろうけど。でも、先に鶏肉を炒めてから野菜を入れてますね。そうすると、鶏肉の臭みは抜けやすい。
・白菜には、かんずりを添えてますね。昨日の日記にも書いたけど、かんずりを買ったのです。
・薬味として可能性めっちゃ感じるな……。オススメのかんずりを使ったレシピがあれば教えてほしい。とりあえず、明日はお豆腐につけて食べようと思ってる。
・お味噌汁はインスタントです。100食で500円の業務スーパーのやつに、業務スーパーの冷凍白ネギを入れたやつ。いつもの味噌汁。私の生活は業務スーパーなくして成り立たない。
・100食入ってても、1日に2食は飲むので2ヶ月くらいで無くなるんですよね。なのでその度に違うフレーバーを買う。味噌汁の種類をフレーバーと呼ぶな
・今回のは、普通に合わせ味噌。前回はしじみだった。次はあさりかな。
・納豆ご飯……本当に正義……。健康に良いし美味しいし。タンパク質摂れるのが何より偉い。
・大根を買った週は、最初に大根おろしを作っておきます。そんで3日くらいで食べ切る。大根おろしがあるだけで、納豆ごはんも卵かけご飯もするするいける。
・なんなら、大根おろしをおかずにご飯食べれますね。好きすぎる。
以下、睡眠とブルボンのお菓子の話
ここから先は
【2022,2023】まげメガネ.note
2022年9月~2023年12月末日までの日記です。 以下、更新当時のテキスト↓ 【無料部分】ツイートや投稿動画で書ききれなかった気持…
この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?