2024/11/13 れんこんチップス
れんこんチップスの作り方、完全に掴んだ
— まげメガネ (@MageMegane_VR) November 6, 2024
>○ᴗ○< おいしそうには撮れなかったけど、めっちゃおいしいです
>○ᴗ○< 電子レンジでノンオイル、とてもヘルシー https://t.co/0sZjxfKnjw pic.twitter.com/l5HXlFsRQN
・れんこんチップス(レンチン)、作り方を掴みました。
①れんこんはスライサーで輪切りに、新聞紙とキッチンペーパーを重ねたものに置く
②塩を均等に振る
③キッチンペーパー、新聞紙を重ねて、上から少し抑える
④数分待つ
⑤耐熱皿に移して1分ちょっとレンジへ
⑥一度開けてれんこんを全て裏っ返し、また数十秒〜1分ほど様子を見ながらレンチン
⑦うまい
・こんな感じですね。我流で試行錯誤。
・味付けのための塩と、水分出しの為の塩分を兼ねたら良さげなのではと気づきましたね。ナイスアイデア。
・本当はもっと乾燥させる(ポテチ自作ガチ勢はネットに入れて天日干しするらしい)ですが、その時間が惜しい場合は良いですね。十分。
・で、レンチンの途中で裏返すのが重要だと気づく。加熱ムラをなくす、お皿とれんこんのスキマに溜まった蒸気を抜く、お皿とくっつくのを防ぐ。
・ノンオイルでカリッカリに出来るので最高ですね。秒でなくなる。
・お皿2枚使って食べながら作ると永久機関(れんこんは有限)なんですが……キッチンで立って食べながらその作業してるとなんか楽しい。キッチンドランカー的な。キッチンれんこんイーターだ。
・油で揚げるとジューシーで美味しいんですが、油の量をケチって揚げ焼きみたいにする場合はタイパが悪い。時間かかる上に、焦がしやすいですね。
・たっぷりの油で揚げられると楽なんでしょうが……あんまり揚げ物やりたくないんだよなぁ。カロリー的にもコスパ的にも後始末的にも。
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・3時間睡眠+4時間睡眠。ぶつ切り。
・仕事から帰って、すぐ銭湯行く予定が……寝落ちてしまった。銭湯行けたらめちゃくちゃリフレッシュ出来るのに、行く手間と天秤にかけてしまったな……
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・去年の今頃。はにわの衣替えをしていた。
・秋のはにわの為、紅葉の造花が欲しいんだよなぁ。冬の柊も。