「季節に寄り添う韓国茶」の本にそって 苺薔薇シロップ茶をつくる 春先から旬を迎えお店に並びはじめる 近頃はいろんな品種もあり楽しめますね 真っ赤な苺と薔薇の組み合…
前回からの続き… 本に載っているレシピはどれも用意できそうな 材料、とは言いきれなく色々とネットで 検索し無理なく揃えれそうな、できる範囲で 試していこうと思いま…
「季節に寄り添う韓国茶」コウ静子 インスタでコウ静子さんをたまたま 拝見し、素敵な写真に目を惹かれ韓国茶のことを初めて知るきっかけになりました 「韓国にもこんな…
2月 自ら消した命について 話しはじめたら何が可笑しかったのか 笑った精神科医 「死にたいやつはどうやってでも死ぬ」 と言い放った 現実的な医師で、わたしが最終的に …
年の瀬から芽をだしすくすく育っていた のは「じゃがいも」 わたしは大根かもと思っていたのでお正月の終わりの七草粥にでも入れようかと思っていたのですが、、 しばらく…
mag
2024年5月1日 14:41
「季節に寄り添う韓国茶」の本にそって苺薔薇シロップ茶をつくる春先から旬を迎えお店に並びはじめる近頃はいろんな品種もあり楽しめますね真っ赤な苺と薔薇の組み合わせなんてとてもかわいい🍓🌹炭酸で割っていただきますりんご酢を使うことで酢の独特な香りも味もまろやかに巷で流行っている?!「美酢」のようなものかな韓国の人たちは普段から酢をこのようにして飲みやすくして取り入れてる
2024年4月13日 21:35
前回からの続き…本に載っているレシピはどれも用意できそうな材料、とは言いきれなく色々とネットで検索し無理なく揃えれそうな、できる範囲で試していこうと思いましたまずは本の順番どおり春のレシピから白木蓮摘みたては花びらがパキパキ折れやすく途中からあまりにも折れてやる気なくなりました笑摘むにはまだ早すぎたのかな…と諦めてたけど次の日に一晩放置した蕾を開いてみたら柔らかくなっていて開
2024年4月6日 22:02
「季節に寄り添う韓国茶」コウ静子インスタでコウ静子さんをたまたま拝見し、素敵な写真に目を惹かれ韓国茶のことを初めて知るきっかけになりました「韓国にもこんなに美しいお茶があるのか」最近は日本の伝統文化である茶道も所作や季節に合わせた道具の取り合わせはほんとうに美しく繊細な日本の「おもてなし」を、まだまだ浅いですが知ることができていますもともと季節を色々な形で楽しむことが好き
2024年3月27日 21:32
2月自ら消した命について話しはじめたら何が可笑しかったのか笑った精神科医「死にたいやつはどうやってでも死ぬ」と言い放った現実的な医師で、わたしが最終的にじぶんが落とし込んだ考えと大体一致した「数時間で亡くなります、どうされますか」と母親の命の選択を迫ってきた脳外科医思いもよらない出来事ばかりの2月だ夕食時に姉からの電話で状況が一変した入院先で容態が急に悪くなったと連絡が
2024年3月15日 08:39
年の瀬から芽をだしすくすく育っていたのは「じゃがいも」わたしは大根かもと思っていたのでお正月の終わりの七草粥にでも入れようかと思っていたのですが、、しばらく育てて昨日収穫皮つきポテトにして夕食にだしました😌🥔🍟