〜クローン食レシピ〜No.4 2 maemae 2023年11月21日 20:51 新鮮なアジをイタリア風の煮込み料理であじのトマト煮〔材料・2人分〕あじ・・・2尾(80g×2)なす・・・80g(1個)ピーマン・・・80g(1個)トマトの水煮缶(カット)・・・100gにんにくのみじん切り・・・1/4かけ分オリーブ油・・・小さじ1と1/2ローリエ・・・1枚塩、こしょう・・・各適量〔作り方〕①あじはぜいごをそぎ、頭と内臓をとって洗う。水けをふいてぶつ切りにし、塩・こしょう各少々を振る。あじの骨が気になる人は3枚おろしにしても。なすは皮をむいて輪切りにする。ピーマンは輪切りにする。トマトは裏ごしをしてタネをとる。②フライパンに油を熱し、あじを入れて焼き、にんにく・なす・ピーマンを加えてさっと炒め合わせる。水1/2カップ・トマト・ローリエ・塩小さじ1/3・こしょう少々を加えまぜ、ふたをして中火〜弱火で、7〜8分煮る。器に盛り、あればイタリアンパセリを添える。〔POINT〕魚はたら・すずきなどの切り身でも。鶏ささみやむね肉を使っても美味しい。〔1人分149kcal〕タンパク質・・・16.7g脂質・・・・・・6.8g食物繊維・・・・1.7g ダウンロード copy いいなと思ったら応援しよう! よろしければ、サポートお願いします🥺 いただいたサポートは、活動費として使わせていただきます。 チップで応援する #レシピ #トマト #アジ #kcal #クローン食 #2人分 2