
クローン食〜No.34〜
かにかまを使ったかに玉。
ご飯にのせても。
かに玉
〔材料・2人分〕
卵・・・2個
かに風味かまぼこ・・・2本(18g)
ブロッコリー・・・60g
ねぎのみじん切り・・・1cm分
しお・・・少々
こしょう・・・少々
キャノーラ油・・・小さじ1
片栗粉・・・小さじ2/3
🅰️
鶏ガラスープの素・・・2つまみ
砂糖・・・大さじ1
お酢・・・小さじ2
しょうゆ・・・小さじ1
しお・・・少々
〔作り方〕
①かにかまは長さを半分に切り、ほぐす。
ブロッコリーは小房に分けてゆで、
さらに食べやすく小さめに切る。
②ボウルに卵を割りほぐし、
しお・こしょう・①・ねぎを加えてまぜる。
③フライパンに油を熱し、②を流し入れる。
まぜながら半熟状態になったら平らにならし、
4つに分けて返す。
両面を焼いたら、器にとり出す。
④フライパンに
水1/2カップと🅰️を入れてまぜながら煮立て、
小さじ1と1/2の水で溶いた片栗粉で
とろみをつけ、
ひと煮立ちさせて③にかける。
〔POINT〕
かに風味かまぼこを使って作るかに玉。
ごはんにのせて天津飯にしても美味しい。
〔1人分139kcal〕
たんぱく質・・・8.8g
脂質・・・・・・7.4g
食物繊維・・・・1.4g
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