ごはんレシピ〜No.7〜 8 maemae 2024年10月1日 16:20 たいの切り身を加えて炊くだけで、風味満点たいめし〔材料・4人分〕米・・・2合(360ml)たい(切り身)・・・2切れ(80g×2)塩・・・小さじ1/3酒・・・大さじ1昆布だし・・・2カップ薄口しょうゆ・・小さじ1三つ葉・・・2本〔作り方〕①米は洗ってざるにあげる。たいは塩・酒を振り、10分ほどおく。②炊飯器に米・昆布だし・薄口醤油を入れてさっとまぜ、たいを乗せてふつうに炊く。③炊き上がったら、一度たいを取り出して皮と骨をとり、身をほぐす。身をご飯に戻して全体を混ぜ合わせる。④器に盛り、三つ葉をあらく刻んでのせる。〔POINT〕昆布だしは水で作るなら、密封容器に水500mlと昆布10gを入れて冷蔵庫で1晩おく。湯だしなら、鍋に水500mlに昆布5gを入れて火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。〔1人分334kcal 〕たんぱく質・・・13.0g脂質・・・・・・3.0g食物繊維・・・・0.4g ダウンロード copy いいなと思ったら応援しよう! よろしければ、サポートお願いします🥺 いただいたサポートは、活動費として使わせていただきます。 チップで応援する #簡単レシピ #クローン病 #低カロリー #鯛めし #クローン食 #潰瘍大腸炎 8