
クローン食〜No.28〜
淡白な豆腐にはコクのあるチーズがぴったり❗️
豆腐のチーズ焼き
〔材料・2人分〕
木綿豆腐・・・300g(1丁)
塩・・・少々
こしょう・・・少々
小麦粉・・・適量
キャノーラ油・・・大さじ1/2
玉ねぎ・・・50g(1/4個)
トマト・・・100g(小1個)
ピザ用チーズ・・・20g
〔作り方〕
①豆腐は端から6枚に切り、
キッチンペーパーで挟んで水けを切る。
玉ねぎはあらみじんに切り、
トマトは1cm角に切る。
②豆腐に塩・こしょうを振り、小麦粉をまぶす。
③フライパンに油を熱して豆腐を並べ入れ、
両面をこんがりと焼く。
玉ねぎ・トマト・チーズをのせ、
ふたをしてチーズがとけるまで3〜4分焼く。
〔POINT〕
トマトの皮を剥き、種をとると、残渣が少ない。
ピザ用チーズは低脂肪のものを使うと
脂質が抑えられる。
〔1人分209kcal〕
たんぱく質・・・13.5g
脂質・・・・・・12.3g
食物繊維・・・・1.6g
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