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〜クローン食レシピ〜No.7
大根おろしで煮汁をからめやすく
かれいのおろし煮
〔材料・2人〕
かれい・・・2切れ(70g×2)
大根おろし・・・1/2カップ
三つ葉・・・1/2束
🅰️
しょうゆ・・・大さじ2と1/2
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
〔作り方〕
①かれいは水気をふき、
皮目に浅く切り目を入れる。
②大根おろしはざるに入れて自然に水気を切る。
三つ葉は2〜3cmの長さに切る。
③フライパンに水1と1/3カップ、
🅰️を入れて火にかけ、
煮立ったらかれいの皮目を上にして並べ入れ、
再び煮立ったらスプーンで煮汁を回しかける。
アルミホイルで落とし蓋をし、
途中で2〜3回、
煮汁をかけながら6〜7分煮る。
④大根おろし・三つ葉を加え、
サッと煮て器に盛る。
〔POINT〕
煮魚は煮汁が少ないと身がしっとりとせず、
食べにくいもの。
たっぷり煮汁+大根おろしで
魚にしっかり絡むようにする。
〔1人分183kcal〕
たんぱく質・・・14.2g
脂質・・・・・・3.8g
食物繊維・・・・1.1g
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