
めんレシピ〜No.2〜
中華めんをそうめんにかえて。
ごま油が香る。
冷やし中華風そうめん
〔材料・2人分〕
鶏ささ身・・・・・・・・100g
きゅうり・・・・・・・・90g(1本)
レタス・・・・・・・・・30g(1枚)
トマト・・・・・・・・・60g(1/2個)
みょうがの小口切り・・・1個分
しょうがの千切り・・・・薄切り1枚分
酒・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・少々
そうめん(乾麺)・・・・150g
🅰️
だし・・・・・・・・・・3/4カップ
しょうゆ・・・・・・・・大さじ2
酢・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・小さじ2
ごま油・・・・・・・・・小さじ1/2
〔作り方〕
①ささ身は耐熱皿に入れ、
塩・酒を振り、
しょうがをのせ、
ラップをふんわりとかけ、
電子レンジ(600W)で2分弱加熱する。
冷まして太めにさく。
②きゅうりは皮をむいてせん切りに、
レタスもせん切りにする。
トマトは皮をむき、
くし形に切り種をとる。
🅰️の材料をまぜ合わせ、
たれを作る。
そうめんはゆでて水けをしっかりきる。
③器にそうめんを盛り、
具を盛り合わせ、
みょうがをのせ、
タレをかける。
〔POINT〕
電子レンジで簡単にできる蒸し鶏を利用。
蒸し鶏はサラダやおかゆのトッピングにも
使える。
たれは少量のごま油で香りよく。
〔1人分・375kcal〕
たんぱく質・・・21.1g
脂質・・・・・・2.3g
食物繊維・・・・2.9g
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