めんレシピ〜No.2〜 2 maemae 2024年10月5日 15:20 中華めんをそうめんにかえて。ごま油が香る。冷やし中華風そうめん〔材料・2人分〕鶏ささ身・・・・・・・・100gきゅうり・・・・・・・・90g(1本)レタス・・・・・・・・・30g(1枚)トマト・・・・・・・・・60g(1/2個)みょうがの小口切り・・・1個分しょうがの千切り・・・・薄切り1枚分酒・・・・・・・・・・・小さじ1塩・・・・・・・・・・・少々そうめん(乾麺)・・・・150g🅰️だし・・・・・・・・・・3/4カップしょうゆ・・・・・・・・大さじ2酢・・・・・・・・・・・大さじ1砂糖・・・・・・・・・・小さじ2ごま油・・・・・・・・・小さじ1/2〔作り方〕①ささ身は耐熱皿に入れ、塩・酒を振り、しょうがをのせ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で2分弱加熱する。冷まして太めにさく。②きゅうりは皮をむいてせん切りに、レタスもせん切りにする。トマトは皮をむき、くし形に切り種をとる。🅰️の材料をまぜ合わせ、たれを作る。そうめんはゆでて水けをしっかりきる。③器にそうめんを盛り、具を盛り合わせ、みょうがをのせ、タレをかける。〔POINT〕電子レンジで簡単にできる蒸し鶏を利用。蒸し鶏はサラダやおかゆのトッピングにも使える。たれは少量のごま油で香りよく。〔1人分・375kcal〕たんぱく質・・・21.1g脂質・・・・・・2.3g食物繊維・・・・2.9g ダウンロード copy いいなと思ったら応援しよう! よろしければ、サポートお願いします🥺 いただいたサポートは、活動費として使わせていただきます。 チップで応援する #潰瘍性大腸炎 #そうめん #冷やし中華 #クローン病 #低カロリー #クローン食 2