![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/122392649/rectangle_large_type_2_1bbc02db7f721b1eeb8e96121f4cb77a.jpeg?width=1200)
〜クローン食レシピ〜No.6
山いもを合わせて消化促進&スタミナUP
きんめだいのじょうよ蒸し
〔材料•1人分〕
きんんめだい・・・60g
やまいも・・・30g
卵白・・・10g
しお・・・少々
🅰️
だし・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1/2
みりん・・・小さじ1/3
しお・・・少々
〔作り方〕
①きんめだいは塩を振り、10分おく。
②やまいもは皮をむいてすりおろす。
卵白は角が立つくらい泡立てる。
③ボウルに②と🅰️を入れ、まぜ合わせる。
④①の水けをふきとって、
耐熱皿に入れ、③をのせ、
ラップをかけて
電子レンジ(600W)で3分加熱する。
〔POINT〕
じょうよ蒸しはやまと芋のすりおろしを
使う蒸し物のこと。
なければ、長芋でもOK。
魚はタラ・タイなんんでも美味しい。
〔1人141kcal〕
たんぱく質・・・13.2g
脂質・・・・・・5.5g
食物繊維・・・・0.7g
いいなと思ったら応援しよう!
![maemae](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/120586625/profile_4281c9d653a1aca56664fb1943899ae1.jpeg?width=600&crop=1:1,smart)