
めんレシピ〜No.1〜
やわらく煮た野菜がたっぷり。
中華風うどん
ちゃんぽん風うどん
〔材料・2人分〕
鶏むね肉(皮なし)・・・100g
ちくわ・・・・・・・30g(1本)
にんじん・・・・・・・・30g
玉ねぎ・・・・・・・50g(1/4個)
キャベツ・・・・・・・120g(2枚)
ゆでうどん・・・・・・400g(2玉)
ごま油・・・・・・・小さじ1と1/2
万能ねぎ・・・・・・・・・1本
🅰️
中華スープの素・・・小さじ1
酒・・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・小さじ1/2
こしょう・・・・少々
〔作り方〕
①キャベツはざく切り、
にんじんは短冊切り、
玉ねぎは太めのくし形切りにする。
②ちくわは斜め薄切りにする。
鶏肉は一口大の薄切りにする。
③フライパンに油を熱し、
鶏肉を炒め、①を加えてさらに炒める。
🅰️を加え煮立ったら、
ふたをして弱火で7〜8分煮、
ちくわ・熱湯でほぐしたうどんを加え、
ひと煮立ちさせる。
器に盛り
小口切りにした万能ねぎを振る。
〔POINT〕
鶏肉と野菜をごま油で炒めるので
コクのある味に。
野菜は弱火でやわらかくなるまで煮る。
鶏肉をささ身にかえれば脂質が抑えられる。
〔1人分・353kcal〕
たんぱく質・・・20.6g
脂質・・・・・・5.2g
食物繊維・・・・3.4g
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