
クローン食〜No.35〜
やわかく煮た野菜のやさしい甘み
じゃがいもとキャベツの卵とじ煮
〔材料・2人分〕
たまご・・・2個
じゃがいも・・・160g(小2個分)
キャベツ・・・60g(1枚)
🅰️
出汁・・・1/2カップ
しょうゆ・・・小さじ1
さとう・・・大さじ1/2
しお・・・小さじ1/6
〔作り方〕
①じゃがいもは皮をむき、
短冊切りにして水にさらす。
キャベツは、大きめの短冊切りにする。
②鍋に①と🅰️を入れ、ふたをして火をかけ、
煮立ったら弱火にして10分煮る。
じゃがいもがやわらかくなったら
割ほぐしたたまごを回し入れ、
ふたをして火を止め、好みのかたさにとじる。
〔POINT〕
じゃがいもとキャベツは
出汁でやわらかく煮てからたまごでとじるので、
おなかにやさしい‼️
キャベツは薄切りに玉ねぎに変えてもOK❗️
〔1人分155kcal〕
たんぱく質・・・8.2g
脂質・・・・・・5.3g
食物繊維・・・・1.6g
いいなと思ったら応援しよう!
