![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/129248904/rectangle_large_type_2_1242e038646558868f4093d028360ca9.jpeg?width=1200)
クローン食〜No.39〜
甘辛味と彩りのよさが食欲をそそります
ほうれん草とにんじんの卵とじ
〔材料・1人分〕
卵・・・1個
ほうれん草・・・30g
にんじん・・・10g
小町麩・・・2個(1g)
🅰️
出汁・・・1/2カップ
砂糖・・・小さじ2/3
しょうゆ・・・小さじ1/2
〔作り方〕
①ほうれん草はゆでて水にとり、
水けをしぼって3cmの長さに切る。
にんじんは細切りにし、
麩は水でもどす。
②鍋に🅰️とにんじんを入れて煮て、
にんじんがやわらかくなってきたら、
ほうれん草をほぐし入れ、
水けをしぼった麩を入れ、
ひと煮立ちさせる。
③卵をときほぐして②に回し入れ、
半熟程度に火を通す。
〔POINT〕
ほうれん草は繊維が気になるときは
葉のみ使用する。
〔1人分101kcal〕
たんぱく質・・・7.7g
脂質・・・・・・5.3g
食物繊維・・・・1.1g
いいなと思ったら応援しよう!
![maemae](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/120586625/profile_4281c9d653a1aca56664fb1943899ae1.jpeg?width=600&crop=1:1,smart)